新学期开始的时候,老师发给我们一本关于《科学素养》的书,我认真的读完书后懂得了人是怎么样诞生的、电的初步认识、昆虫的分析和外星的秘密等。
第一章说的是:人类是由爸妈而来的,妈妈的十月怀胎让我们由一个呱呱落地的小婴儿渐渐长成一个身体健康、聪明好学的小学生,所以我们应该感谢父母给予我们的生命,给予我们的爱护。说到爱,每个人都有不同的见解,可是真要给爱来定义的话又很困难,因为爱是一种广泛的情感,更是一种发自内心的情感,所以我说爱是伟大和无私的。
第二章说的是:电。通过读这本书我知道了富兰克林,虽然他出生在一个并不富有的家庭,只上过两年学,但是他非常勤奋,通过自己的刻苦自觉,获得了丰富的知识。富兰克林不光在热学方面有所贡献,在光学上、地质、气象、声学及海洋航行等方面都有研究,并取得了不少成绩。他的这种学习奉献精神非常值得我们学习。了解了富兰克林后我又继续认真读了这本书,我还知道了电是从哪里来的,你们知道电是怎么来的吗?那大家一定有过这样的经历:把梳子在头上梳几下,然后再把梳子的一端靠近撕碎的小纸片附近,小纸片就会被吸到梳子上。这究竟是怎么回事呢?原来,磨擦产生电,正是电的存在才吸起了小纸片的。科学家根据这些原理才发明了电,古时候靠火力发电,现在科学家改良了发电技术,现在有水力发电、火力发电,更有更先进的核能发电,厉害吧,说不定以后还会有更先进的技术哦!
第三章说的是:最庞大得动物家族-昆虫,最近的研究表明,目前已被发现并被命名的昆虫种类多达100万种,比其它种类的所有动物加起来还多,差不多可以占到动物界已知种类的四分之三以上。昆虫拥有让我们惊讶的生存技能。记得我看过妈妈给我买的《昆虫记》,里面就非常详细的揭露了这些小昆虫的生命和生活习惯的秘密。如果你想知道更多关于昆虫的事,课外时间读一读这不书也是不错的哦!
第四章:我们大家都比较感赶兴趣,那就是神秘的太空了。随着神舟七号的发射成功,我相信在不久的将来,我们就可以到月亮上去玩了,哈哈,好期待啊!为了能实现这个美好的梦想,我们一定要好好学习科学本领,去发展我们的社会文明。