暑期里我读了一些有关科学的书籍,随着科学知识的介绍,我的好奇心也跟着飞翔起来。最让我感兴趣的莫过于《不想变化的固执鬼》,听这名字是不是就已经让你产生好奇了呢!
骑自行车要撞墙了,想用脚停车却停不下来,结果撞墙了;荡秋千时,秋千被别人抓住后,人就从秋千上跌了下来;还有公交车突然开车时,乘客们的身体会后倾;人在跑步时候突然停下来,却因身体不听使唤而跌倒了。原来在我们身边经常发生的这些倒霉事儿,都是因为惯性这个固执鬼在作怪,是因为惯性一点儿都不喜欢变化所致啊!
不过,惯性也不总是令人讨厌,它也有可爱的一面噢!玩具娃娃沾了土,用手拍了拍,土就掉下来;荡秋千时,用力推秋千,当停止推动时,秋千也能来回荡起来;陀螺只要抽一次,就能继续转动;连我们“空中飞人”能够“飞”起来;火箭能够到达月球,都是因为有惯性这个固执鬼在帮忙呢!
了解这些科学知识真让我受益匪浅啊!当然我不光要学习,还实践了一回。我准备了硬币、厚纸板和玻璃杯,将厚纸板放在玻璃杯上,硬币放在厚纸板上,用很快的速度将厚纸板抽离,因为有维持原样的惯性,硬币不会随着厚纸板一起运动,而是会往下掉,正好落入杯中。这就是“硬币魔术”哦!这么有趣的实验,都是来自惯性这个固执鬼呢!真是让我大开眼界呀!
看来科学的魅力真是无穷啊!原来现实生活中的很多现象,都是有科学依据在支撑的。了解惯性这个科学知识,我们就可以在它作怪之前事先就做好准备回避它,而利用它可爱的一面帮助人类做有价值的事情。科学真是有趣啊!
科学就像是一个浩瀚的海洋,我们就像一条条鱼,每天能自由自在地游,并能汲取一些知识,就是在进步着。而我们这个时代也因为科学而发展进步,通过科学来认识自然,征服自然,甚至于改造自然。好奇心是起点,只有保持着对万事万物的好奇,才能展开好奇的翅膀去探索、去翱翔,去学习科学知识,并通过不断地实践,尝试及创新去发现新的科学知识,再利用科学知识帮助我们人类做更有价值的事情。
科学就在我们我们的身边,只有不断热爱科学,学习科学,寻找科学,并不断实践和更新,才能创造我们美好的生活。努力学习,播种下科学的种子,为科学而前行吧!我们爱你——科学!