在日常生活中,处处都可以看到科学的存在。比如,为什么下雨过后,天空中有彩虹;为什么两页书每页与每页相夹后很难扯开;为什么冬天很冷些夏很热??这些问题都需要科学来解答。每当我有这些疑惑后时,我总爱和爸爸妈妈一起讨论。
记得一个秋天的夜晚,我在漆黑的屋里脱毛衣,悉悉索索的,我在发现身旁有哔哔啵啵的响声,我停下手,发现声音又没有了。我试着再脱,突然我注意到黑暗中有一两点亮光闪过。我好奇极了,又来来回回玩了几次。我不知道为什么会出现这样神奇的现象,就问爸爸妈妈,爸爸说,这是因为衣服摩擦时会产生静电。摩擦?静电?我双手搓了搓,好奇地问:“咦,怎么不亮?”爸爸笑了笑,解释道:“摩擦产生静电是需要条件的,而且,摩擦还可以产生吸引力呢?”“吸引力?那该怎么做呢?”为了让我更明白,爸爸和我一起做了这样一个小实验,名字是“直尺吸纸”。
首先,我们准备了一把直尺和一堆小纸屑,然后,我先把直尺拿到头发上使劲摩擦,一会儿,爸爸说:“应该差不多了,拿下来吧。”于是,我轻轻地把直尺拿下来,慢慢地接近小纸屑。我心里紧张极了,手开始轻轻地颤动着。当直尺隔纸屑还有大约几毫米的距离时,突然,一些最小的纸屑迅速地从桌上被吸到了直尺上,然后,很快地,一些大一点的纸屑也被吸上去了。真是太神奇!看到这一幕,我心中感叹道。接着,我想把纸屑全部弄下来再试一次,结果,有些非常小的纸屑顽强地贴在直尺上,不肯离开。真是顽皮,我把所有纸屑弄下来后,又玩了几次。
“爸爸,原来摩擦还有这么神奇的作用啊!”
“对啊,摩擦除了能产生静电和吸引力,还有没有其它作用呢?”我绞尽脑汁,可是还是想不到摩擦其它的作用。
这时爸爸搓了搓手,我疑惑地学着爸爸的样子,也搓了搓手。咦?我脑子里突然灵光一闪。
“爸爸,我知道了,摩擦还可以产生热!”
“真棒!不过,摩擦除了能产生热之外还有许多作用。”爸爸看着我一脸疑惑,笑道,“爸爸就等着玲玲自己去发现了。”
唉,我真希望自己快快长大,这样就可以去寻找更多的答案了。