清明节的作文600字六年级
清明节是我们中华民族特有的节日。在这一天,人们都拿着丰盛的食物去墓地追忆亲人,寄托哀思。但是,此时此刻谁又会想起那些为了共和国的建立而光荣献身的烈士们呢?比如黄继光,邱少云,董存瑞,赵一曼,刘胡兰还有抗日小英雄王二小,王朴等等。他们都是用自己年轻而宝贵的生命为共和国的成立添砖加瓦。
中华民族是一个推崇“孝”道的民族,我们不应该那么狭隘,也要学会换位思考,这些先烈们有的牺牲时才年仅十一二岁,和我们年龄相仿,和我们一样都是普通人,然而他们的做法却远远胜过那些成年人。为什么呢?那是因为他们有坚定的信念和意志,有明辨是非对错的睿智,我们应该向他们学习!
现在的中华民族繁荣昌盛,不需要我们付出生命才能为祖国做贡献了,可是我们仍然要学习先烈们的精神,从小事做起,从身边的一点一滴做起,为国家为人民做一些力所能及的事,如保护环境卫生,在街道小区带头清理垃圾。乐于助人,在学校认真学习,主动帮助后进生。勤劳勇敢,在家里帮助家长干家务。这些都能让我们的生活更加充实更加美好!
更重要的是还得有一颗感恩的心,不仅在清明节时要追忆先烈还要把烈士的精神发扬光大。在明年的清明节时,我希望能看到由我们小学生及社会各界人士自发组织的纪念英烈的活动,更希望在以后社会发展的过程中,我们能做出更大的贡献来安慰先烈!