猎豹是我最喜欢的动物,它是世界上奔跑速度最快的动物。
猎豹敏捷、机警,身体矫健,四肢轻快。它属于哺乳类动物,同时它也是较大型的猫科动物,和豹是近亲。它的外形与虎相似,但与虎相比显得较小。猎豹的身上通常布满黑色斑点,所以:在广阔的草原上能轻易地伪装自己。
猎豹虽然会爬树,但它不经常使用这项技能,无论是生活还是狩猎它几乎用不上这项技能。
猎豹的食物主要是肉类,这样的生活习性注定了它该地区食物链的顶端。它的食物主要是羊、牛等大型动物,但当旱季来临时它也会捕食小型动物。
众所周知,猎豹是目前世界上奔跑速度最快的动物,他的速度可达到每小时120公里。它为什么跑得那么快呢?这与它的身体结构有关。它的脊椎非常柔软,容易弯曲,就像一根大弹簧。猎豹渐渐进化得身体修长,腰部很细,爪子也无法像其他猫科动物那样伸缩。我曾经在一个电视节目中看到:一只饥肠辘辘的猎豹盯上了一群羚羊,准备随时发起进攻。它悄悄地靠近羚羊,突然“啪”的一声,只见它一个急转弯扑向羚羊群,受惊的羚羊四处逃散。猎豹把目标放在了一只小羚羊上,以迅雷不及掩耳之势向它冲去。那只可怜的小羚羊不时地左躲右闪想甩开猎豹,但是猎豹猛然发起进攻,向前扑去,用两只有力的前爪按住小羚羊,锋利的牙齿像手术刀一般精准地刺向小羚羊的脊椎。可怜的小羚羊还在垂死挣扎,但过了两分钟左右,它就不动了。此时,猎豹才松了一口气,安心地享用它的美餐。
这,就是我最喜欢的动物猎豹。