俗话说得好:“人间处处有真情。”关爱可以是长辈对小辈的爱护,也可以是同学之间的关心。在生活中,这种互相关爱的例子有很多,其中有一件事情让我记忆深刻、难以忘怀。
记得六年级上学期的时候,我们六年级24名同学代表学校参加了西湖区2012年秋季运动会的入场式和广播操的比赛。比赛结束回到学校后,我大汗淋漓,因为没有及时穿衣服而感冒了。周日晚上,多年以来一直困扰我的哮喘又复发了。临睡前,我突然想起了下一周就是我们班值周,而我负责管理三年级(3)班和三楼楼梯。去还是不去?我的心情十分复杂,也很矛盾。
星期一,我照常来到了学校,和平时一样,爬上五楼,走进教室,只是显得有些吃力。一进教室,映入眼帘的是一群身着校服、挂着绶带的值周同学,徐亦安就是其中的一个。他看到平时活蹦乱跳的我沉默不语,一副生了病的样子,一双炯炯有神的眼睛也变得暗淡无光,便走过来关切地问:“许可,你这是怎么了?”说罢,他皱起了眉头,一脸的忧虑。我有气无力地回答道:“没什么,只是,只是……”他连忙问:“只是什么?”“只是支气管炎又发了,没什么大不了的,天又没有塌下来。”他半信半疑地点点头,沉思了片刻,问:“我有什么可以帮到你的吗?”我连忙摆手,说:“不用了,谢谢你!”说罢,我微笑地望着他那一张熟悉的面孔,沉默了。
我做好了课前准备,走出了教室。徐亦安紧随着我后下了楼。可是,才下了一层楼,我便满头大汗,大口大口地喘着粗气。徐亦安慌了神,一个箭步追上了我,双手扶着我,问我怎么了,要不要紧。终于到三楼了,我硬撑着去值日,向低年级同学们问好行礼。不经意之间我发现徐亦安站在楼梯拐弯处望着我,露出了欣慰的微笑。
整整一个上午,我上下楼梯七八趟,共走了四十层楼,都是他扶着我前进的。
中午,徐亦安主动陪我下楼喝药。想起中午要进行数学测试,我便不由自主地加快了步伐。为什么要走快点呢?原因很简单,我不想因为自己而占用他的时间、耽误他的学习。他仿佛看出了我的心思,拉住了我的衣服,说:“不急,不急。我剩下的题目十分钟就能写完。你慢慢来吧!”听他这么一说,我长长地舒了一口气,说实在的,我早就已经筋疲力尽了。
等我回到教室时,大家寂静无声——考试已经开始了。当我做完最后一道题,终于无精打采地趴在了桌子上……
生活中,处处有关爱,只需你用心去发现,用心去观察,用心去感受。
突然,一颗流星划过夜空。也许在繁星闪烁的茫茫宇宙中,那颗流星只是沧海一粟,它是多么渺小,多么平凡。但就是那颗流星给我留下了不可磨灭的印象。