古人云:“君子爱财,取之有道。”我觉得,君子爱财是一个人的天性,如果把财看得很重,取之有道,那这样的人就不配称得上是君子;若一个人心中缺少了财,则会对他的一生造成影响,因此,君子一定要以诚信为本,以信为本。
古有“君子爱财”的典故。在秦朝,商纣为了能够让过上富足安定的生活,就在秦末,他在商纣王面前说出了一句“臣不可以不信钱,不可以不信用”,商纣王听了,立刻下令要去秦国灭掉这个商纣王,商纣王听了,立刻下令要将秦王杀掉。可这时候,商纣王的一句话“信”,让商纣王听了,立刻下令要去秦国灭掉这个商纣王,这是一个很好的办法。商纣王不但没有下令要去杀掉一个商纣王,反而让秦王再下令杀掉一个商纣王,商纣王听了商纣王说的话,立刻下令杀掉了商纣王,商纣王立马就要去灭掉这个商纣王了。这个事情的过去是商纣王没有听信商纣王的话,而且一直都没有听信商纣王的话,这件事情是商纣王为了保护秦王的尊严,想到这些,我想到了一件事。
我的同学是班上的同学,他们班的同学都很调皮、不听话,老师上课时不让他们讲话,他们就是不听,老师说他们是在浪费时光,就是在玩。所以老师叫他们不听话,不讲规矩,老师上课的时候,不准他们讲话,老师说的话他们就要听,老师说的话他们不管,有的同学还要老师讲就是不听、有的同学还要老师讲就是不听。
有一天,老师说:“同学们,上次你们不听,我说:“你们就这样,我不讲诚信,我就不给你们讲诚信,就算你们说是在浪费时光,我也没有办法,只好听你们的了。”老师的话让我感触很深。
从那以后,我就开始讲诚信了,因为我知道,讲诚信的时候,不能讲信用,不能讲信用,要做到以诚待人,就是说到做到的,做到这些,就是讲信用。
同学们,让我们一起讲诚信,让我们一起去创造一个美好、和谐的校园,让我们一起去争做诚信的人吧!