劝学高一作文议论文800字
人们常说:“锲而不舍;金石可镂。”这句名言出自荀子的《劝学》,《劝学》是两千多年前荀子对学习问题的朴素认识。在当今社会飞速发展的时代,我们今天在学习中又遇到了新的难题。仔细想想,这句话也不是完全正确的。有时候,锲而不舍,金石也未必可镂。
现在的学生所面临的学习难题相对更多。特别是高中学生,顶着高考的巨大学习压力。我认为,大部分的学生都非常努力的、勤奋的,具有“锲而不舍”的精神。但在我们的现实生活中,往往可以看到这样一种现象。有的人异常勤奋、努力学习,充分利用好自己的时间,凌晨12点甚至1点睡觉,在清晨5点多就起床,而最终成绩平平,并没有取得较大的进步。而有的同学,作息规律,该玩的时候玩、该睡觉的时候睡觉、该吃的时候吃,最终成绩也和那些“锲而不舍”的同学不相上下,有时候甚至比“锲而不舍”的同学更优异。这不应仅仅归根于“智商”二字,还与他们的学习方式和学习的方向有关。锲而不舍,金石未必可镂。
再如当今的某些高中学生,在选科上令人费解。有的学生明明文科好理科差但却因为自己的兴趣爱好而选择理科,这样,即使是有着“锲而不舍”的精神,最终所取得的成绩未必能达到自己文科相应的水平。这就好比一条生活在大川大河的淡水鱼,把它放生在广阔无边的海洋咸水中,尽管它在大海里努力的生存,但它是否还能具有当初“鱼跃龙门”的冲劲和实力了?
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”这句名言已经流传了两千年了。千百年来,它被无数人接受,口耳相传,甚至奉为至理名言。在学习中,人们总是鼓励他人努力读书,认为只要“锲而不舍”就一定能获得知识,得到好处。其实,金石是否可镂要取决于那块“金石”。
“锲而不舍”应是一种精神,但不应该成为一种方法。在选对了“金石“,“锲而不舍”才会见效。现在的青少年大多有强烈的上进心。我认为,我们的老师既要弘扬“锲而不舍”的精神,也要引导学生懂得灵活变通,不能太过固执。
锲而不舍,金石未必可镂!