留给明天高一优秀作文
四楼考场的窗外以后几棵树,挺拔,郁郁青青。我不知道一棵树长这么高要花多久。也许几十年吧,几十年前种了这棵棵树苗的人,他们是谁?他们现在还活着吗?不得而知,我只知道树留了下来,留在今天,并将留给明天。
我一直近乎固执的相信,个人的某些东西,是可以留住很久,甚至达到永恒的,尽管我清楚千百年前就有一个叫范缜的写下一本《神灭论》,他说人死后会形神俱灭,彻底消失,什么也不会留下。
看一看历史吧,秦始皇死了,但长城留了下来,兵马俑留了下来;汉武帝死了,但轻徭薄赋,提倡节俭的思想留了下来。李白死了,但他的才华,那些瑰丽,雄奇,飘逸不羁的诗灵留了下来;苏轼死了,但他的豪迈,那些大气、磅礴又不失柔情的词句留了下来。吉鸿昌死了,但“国破尚如此,我何惜此头”的决绝留了下来;谭嗣同死了,但“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的凛然气节留了下来。
我们阅读前人留下的痕迹,从发黄的枯叶上,从模糊了的画面上,从雕像的眉目间,从父母师长的讲授中,分明看到了那一张张鲜活而各具情态的面容,他们把辉煌留给了他们的明天,我们的今天。
写至此处,我不禁心潮澎湃掌心浸汗了,我们,或者说得个人化一点,我,又该把什么留给明天呢?
我希望自己有斐然无匹的文采,著书传志,若干年后当有人倚窗读完这本书,可以在凭窗远跳时在天际云间依稀看见我年轻的容颜;我希望自己有沛然无御的气魄,立业造福,捍卫并发扬民族、社会甚至人类的高尚与智慧。这两个愿望似乎自私,颇有“雁过留声,人过留名”的狭隘,但如果可以把自己的姓名与伟大的事业一起留给明天,又何尝不将成为成功的辉煌?
高考后一个月我将满十九,人生最初的十八年是用寻找自己的位置的,现在,我已清楚地了解了自己,明了了前进的方向。我将立志提炼人生中的精华,岁月里的光辉,熔铸一份贡献,留给明天。