人类的知识是有限的。一开始,我们每个人都是一个小圈,当它不断变大时,我们接触到的未知领域就会越多。所以人这一生,都要不断的探索,并从中得到成长。
我国南北两地的人们饮食习惯有着巨大的差异。我是地地道道的北方人,然而最让我理解不了的就是南北甜咸豆花。一提到豆花,北方人就会想到咸豆花。咸豆花选取的豆子是外皮粗糙,颜色偏深的,经过专业的加工和制作后,吃起来像是入口即化,香醇浓稠的豆香从舌间一直流露到内心和血液里,让人心旷神怡。自然而然的,豆花本就应该是咸的这种理论在我心中是永不动摇的。
直至最近,妈妈出差去成都从那里带来了甜豆花。一开始,妈妈怎么说我也不吃。甜豆花怎么让人下咽!我开始有一种从心底厌恶南方人的饮食的感觉。
昨天,在空闲时间上了网,随手敲入了甜豆花,打开了百度百科。我了解到南方人都比较偏爱吃甜食。就像豆花,在南方人眼中它们就是甜的而且毋庸置疑。点开了贴吧,那些甜豆花的图片一张张扑面而来。草莓豆花,冰激凌豆花,芒果豆花,还有网友们的评价。我也是北方人,之前还从来没听说过甜豆花,而且也不爱吃甜食,可是前天去了南锣鼓巷,那里有一个著名的甜豆花餐厅,在朋友的推荐下尝试了一些,这三种真的不错,北方朋友们可以试试看!看到这段话,我突然有一种强烈的好奇感,难道真的不难吃吗?我还是按捺不住好奇,走进厨房拿出了一小块甜豆花。
我把它放在小碟子中,用小勺在上面轻轻划了划,发现它没有咸豆花那么软,反而很有弹性,就像果冻一样,我用勺子轻轻从上面刮下来一点,观察其中的结构,原来它也还是很细腻的。我把鼻子凑到它跟前,有种奶香和豆香结合在一起的味道,心中好像对它没有那么排斥了。尝了一小口,说不上是入口即化,但是很滑嫩。嗯!其实味道还不错,水果汁慢慢地浸入豆花,随之充满了我的整个口腔,味道还真不错。就这样,不知不觉间就全吃完了。就是这个过程,让我再也不排斥南方的甜豆花和很多南方小吃。经过多次的探索,我会感到南方饮食文化的深邃和魅力。所以我一定要不断探索,从各种途径中学习探索自己未知的领域!