敬爱的老师,亲爱的同学们:
你们好!
高三时忽,只是转瞬,乃高考夕。
迷中恐与离愁,若要把我压垮。每同学之情不同。或日嘻嘻,而在无人之夜使泪伴眠;人有终日终日者以愁挂面,暗中却睡得甚恬……若予者,没心没肺,当须记也在戏,总有一刻,一莫名之难言之恐情会悄然上心头。
与余言,高考实寒子弟变生迹者兮,虽是多生且不平。刘同有言:万物有隙,则光入处。是也,万物有隙,若完,光所驱人心之暗?
一场备了十二年之试将至,此一场战,亦一时也。十二年中有汗、涕,亦随花与掌声。但,初起时,我不知我受此填鸭式教何,但尽之于小儿中守吾之高。是也,力,我不死。当有比我更高明者见时,吾劝之一,或是二次,而吾不固。人之言曰:成之道不挤,以固者不多。寡人欲,我是也,在一之败与自非后,自去追赶之间。
为我之天始见裂痕,吾以为吾之举世皆欲坏矣,其实不然,帝但欲与我一点光,照我道路。
长者道路,我做过无数道择题。每一次者,无论大小,皆以我为我将崩之世而安,而吾今尚没心没肺者立于众中大笑。惟一,高一分科也,我坚之选矣理科,即或遇而多者难,余亦尝悔过此决。而后天,吾将携我之心,复有一重之也,以我十年磨砺之刃,勇闯高考之门。
今者寡人,素非半大儿,不复以受一次之挫则缩而自之躯壳,亦不以点罅而怨。全之物虽少而精,而亦易碎。惟手裂其鸡子壳,乃见壳外之风日。