一位美国的年轻人,立志要成为优秀的牧师。要想成为牧师,首先得参加牧师资格考试。为了准备考试中现场演说的演讲稿,他半个月前就离家到考试地点附近的旅店住下,全身心地投入到写作之中。写好后,他每天不停地朗诵,早也念,晚也念,最后整篇文稿都可以倒背如流了。
到考试那一天,经过抽签,他抽到最后一个上台。他先坐在台下,观摩其他应考者的演说。终于,只剩下两个人了。他盯着台上的演讲者,惊讶地发现,台上那个人演讲的内容居然跟他的稿子一模一样!这是怎么一回事?
他终于想起来了,那个人就住在他隔壁的房间。原来,他辛苦创作、每天朗诵的讲稿内容被那个人剽窃了。下一个就轮到自己上台了,该怎么办呢?
他强忍住愤怒又惊慌的情绪,深吸一口气,让自己慢慢平静下来,并思索该如何应付接下来的场面。突然,脑中灵光一闪,他已胸有成竹。
轮到他上台时,他说:“要当一名好的牧师,最重要的是必须有超强的记忆力、耐心与用心的倾听。现在,我将为各位复诵一遍上一位演说的内容。”接下来,他不慌不忙演讲起那篇在他心中早已滚瓜烂熟的稿子,比上一位出彩多了。这另类的表现方式,获得全场热烈掌声。当然,他通过了考试。
李煜面对故国沦丧,却不思进取,整日醉酒笙歌,最后只落得“凄凉蜀故伎,来舞魏宫前”的骂名;罗马共和国的独裁官苏拉在面对罗马帝国走向崩溃之时,只是在无尽地悔恨,最终沦为监下之囚。他们都是生活的弱者,在面对困境时,好比作茧自缚的蚕,让悲伤、悔恨的丝把自己缠得更紧,而未想如何走出困境。
生命如花,一生只会绽放一次,把困境当养料吧,在它之上开出娇艳的成功之花。