上海高考2023探索世界作文
如果让我选择一个词语来褒奖自己,我会脸不红心不跳的选择“探索”一词。它如我的良师益友般伴随着我,经历成长之路上的点点滴滴……
童年时,“探索”之心让我俨然化身为“好奇小恶魔”,经常搞得家里天翻地覆——“天哪,板凳上怎么有那么多蚂蚁?”“挂钟里的指针上哪儿去啦?”“家里怎么有股牛奶煮鸡蛋的焦味?”……妈妈的“怨声载道”见证了我“好奇宝宝”的探索之路……
少年时,“探索”之心引领我畅游科学的海洋——“唉!又要给鱼缸换水,要是能发明个一劳永逸的换水法那该多棒呀!”正在绞脑汁之际,老妈神秘兮兮地支招了:“虹吸现象听说过没?”我眼前一亮,“探索”君又驱使我行动了起来——请教了度娘,一个“虹吸换水法”立马在我的脑海里犹然而生,水桶、橡胶管,ok!万事俱备!先把橡胶管的一头接到水龙头上,再打开水龙头,这下,顽皮的水娃娃们无处可逃,只好乖乖地“排队”挤进我的“橡胶监狱”。手指捏住管子两头,我把注满水的橡胶管子小心翼翼地插入金鱼缸的脏水中,又把另一头插入了早就准备好的水桶中,口中念念有词:“三、二、一,松手!”只见管子里的水娃娃仿佛又盼来了逃生的希望,一个劲儿地从管子低的那头迫不及待地涌进了水桶里,哗哗作响!很快,奇迹出现了——水管里的水竟然流不完,源源不断地淌进水桶中,而金鱼缸里的水位却在慢慢地变低了。仿佛有一股无形的吸力通过管子将缸内的水娃娃们也吸了出来,只见,缸内的水流形成了一股龙卷风,携带着缸底的泥沙、垃圾颗粒陆续地从管子另一头跳进水桶里,跟玩漂流似的,这根神奇的小管子好像一台“水下吸尘器”正在进行“水下大扫除”呢,好玩极了!最后,伴随着“嘶嘶”的水花声,金鱼缸来了个底朝天,脏水就被彻底吸干了!看着这一幕,我不由得为自己的创新发明再次洋洋得意起来。
因为探索,我的生活充满了乐趣;因为探索,我的世界每天都在进步;因为探索,我的生命绽放精彩……如果可以,我想把“探索”一词作为最珍贵的礼物送给身边的每一个朋友!