在我脑海记忆最深的便是夏天。
在我的印象中,似乎天越来越热,越来越闷。或与这是自然的规律,夏天北方的太阳将水泥路面烤得炽热,穿着凉鞋走在上面,有着轰轰烈烈以死报国的感觉。天气很好,太阳很大,我的嗓子很干涩。水分在慢慢蒸发,我感觉自己像是水中的青蛙。随着水温不断上升便不知不觉死去。
下雨的时候,我站在门前的走廊里,伸出手触摸着那冰凉的液体。这雨有着和夏天一样的风格,无孔不入,狂躁之极。似乎要把这些日子里所有的烦闷倾泻干净。我的心也莫名的被他感染,雨停歇,静静的回忆,有着不可思议的沁凉。院子里的桂花树被雨刷的精神透着一股清新和自然,一副俏模样。我看着焕然一新的事物,心底那最真实的感觉慢慢涌上心头,好一个肆虐的夏。
停电了,所有的电器都静止着。我离开家,去了童年的地方。那里有很多朋友,只是曾经。欢笑和泪水,玩闹与调皮,在这一刻都是那么幼稚。回忆这边到了,那棵参天的柿子树,依然挺拔。树下有几个乘凉的老人正说笑,他们的孙儿调皮的在一边打闹。抬头那累累的阳光被繁茂的枝叶遮挡,只是偶尔在有缝隙的地方插足进来。不过显得很和谐。目光投进那平凡的屋舍,好些天没来了。“奶奶”我叫着踏进了门槛。“想起我这老太婆了“还是同样慈祥的目光,只不过岁月的痕迹越发明显。奶奶拿着蒲扇缓缓地有节奏似的摇着,我坐在一旁也拿起蒲扇。时光就这样流去,而我却没感到一丝无奈。说说笑笑中,我回忆着小时候。
绚烂的焰火在夜空中徘徊,不知谁家婚嫁。寂静的夜空偶尔有时隐时现的虫鸣,伴随着微凉的风儿隐没在这夜空中。天地在这一瞬间,似是温柔了些许。那些寂寞的人,也不妨抬头看着夜空,那稀疏微弱的星光,悄悄扣动了人的心弦。
感冒了,我喝着冒气的白开水冲泡的三九。鼻涕不停地往下流,我那垃圾桶里都塞满了卫生纸。阿q阿q,喷嚏是接踵而至。我继续喝着热水,天明白这种日子里喝它是什么滋味。好歹,病还是好了。我又恢复了以往的冰水和冷饮,这才发现自己很幸福。晴空万里的日子,没人敢出门,我冒着风险全副武装,踏上了冒险之旅。
天气渐渐转凉了,曾经那迫不及待想要冲出这个夏天的心情却惘然了。