我们的家乡在短短20年里,从窄小的石子小路和到宽敞的水泥大道,从没电视到有电话,从旧泥屋到高楼等。这一年一年翻天覆地的变经,真是日新月异。
我常听奶奶说起以前,人们生活十分困难,一天三餐连吃也吃不饱,还要起早摸黑地在田地里干活,吃上一点大米也不容易,更不要说鱼、肉了。
从前的时候,没有电,家家户户都用煤油灯照明,并且都住在低矮的小屋子里或茅草屋里,晚上,作业、读书都看不清楚。就拿我们的邻居家来说吧,以前住着小茅屋,每天都吃二三碗稀饭,即使这样,家里还常常揭不开锅,改革开放以后,他用自己勤劳的双手慢慢地建设自己的家园。他天天省吃俭用,把钱积攒下来。经过了十几年的辛勤劳动,他用自己血汗挣来的钱造起了一幛三层楼,外面贴上了瓷砖,里面装璜得非常美丽。还摆着一组组款式新颖的家俱。柜子上放着一台29寸的大彩电,彩电下面放着一台VCD和功放机。现在家里面貌变得焕燃一新,这一切都是党的改革开放和他的勤劳所得到的。
从前的路又小又窄,还有小坑,很不平整,运输只能靠拖拉机、手推车,每逢集市日道路还经常堵塞,极不方便,我记得我小时候的一天,我高高兴兴地背着书包走在上学的路上,快要到学校的时候,天突然哗哗地下起了大雨,我一看就连忙往学校跑去,可一不小心地摔倒了,弄得一身是泥,我爬起来,哭着跑回家了。
近几年来,靠党的好政策,好领导,靠着人们的勤劳,我们家乡发生了翻天覆地的变化。
来到村口,放眼远眺,首先映入眼帘的是一幢幢崭新的砖瓦房舍,使人爽心悦目,特别是那一条刚刚新建的水泥公路,穿村而过,到了上、下班时间,摩托车、自行车、汽车,川流不息。公路上热闹非凡,现在下雨也不用怕了,更不用怕摔倒在地了。村里还建起了一排排崭新的厂房,时而从里面传出隆隆的机器声,人们可以不出远门在这村里上班。
宽敞明亮的房子里,电视机、电冰箱等家电一应俱全。人们在工作之余,渴了,可以打开冰箱从里面拿出饮料;累了,靠在沙发上收看电视。大米饭、鱼、肉更是家常便饭。家乡人民的生活真是富裕了。
随着科学技术的发展,我相信,我们家乡在不久的将来会变得更美丽,更富裕。