小树于风雨中,努力昂头,心怀对阳光的希望,终成参天大树;小溪流在山岩前,奔流跳跃,心怀对大海的希望,终聚浩瀚海洋。生活之所以前进,是因为有希望在;没有了希望,绝望就会把生命毁掉。因此,我认为,在困境中要始终保持希望。
世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。而那些永远心怀希望的人,终会走出绝境,得到人生的升华。
李清照,在南宋衰微,无所依傍的困境中依然心怀对梦想希望,奋力争脱了困境的枷锁,辗转流离整理《金石录》,编写《漱玉词》,提出了“词别是一家”独到见解;史铁生,在下肢瘫痪困境中依然心怀对生活的希望,数年冷静的沉思,使他得到了生命的顿悟,终有《我与地坛》的问世;贝多芬,因在双耳失聪困境中依然心怀对音乐的希望,勇敢地扼住命运的咽喉,奏出激昂的《命运交响曲》。李清照的执着宛如水仙,不愧为花中君子,在困境中是那样从容而坦然。石铁生的坚韧宛如冬梅,孤傲的在寒风中独自拼搏,平淡而执着。贝多芬的顽强宛如玫瑰,任困境的摧残,也能娇艳的开放。正是因为他们在困境中,始终保持着希望,才让他们有了前进的动力。
反之,有些人在困境中丧失了希望,把自己推入了绝境。曾经力拔山兮的盖世英雄项羽,在四面楚歌,兵败垓下的困境中,丧失了东山再起的雄心,自刎乌江。倘若项羽在困境中能够保持希望,养精蓄锐,安知卷土重来不会再成霸业?可见,无论面临怎样的困境,都要保持希望。
在困境中保持希望。会让你既有凝视荒芜与严酷的睿智,又有在贫瘠的土地上耕耘梦想的坚韧。会让你在迂回中窥测前进的方向,在困难中发现有利的因素,在审时度势后作出理智的选择。在困境中若是拥有了希望就是拥有了新生,拥有了斩断黑暗的力量,拥有了走出困境后的荣耀。
我们当代的中学生,所面对的困难不过就是这次考试又一落千丈,那一科又学不透彻,就因此想要放弃,想要终结原来的梦想么?不,我们一定要振作起来,心怀希望,相信自已可以乘风破浪,到达希望的彼岸!
朋友,困境中,请抬头,抬头就看得见希望,将希望化作一把熊熊燃烧的烈火,照亮前方黑暗的路。“永远没什么困境可以击退一个坚定强毅的希望”。所以,请记住:在困境中要始终保持希望。