各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
我是高二(5)班的__。我今天发言的题目是《学会感恩,与爱同行》。
每年11月的第四个星期四是感恩节,今年的感恩节在11月22号。对于感恩节这一舶来品,我们不一定需要国外那些庆祝感恩节的外在形式,但却一定要理解感恩深蕴的内涵。
当我们偶然来到这个世界上,什么都还没来得及做的时候,我们就已经开始享受前人带给我们的物质和精神上的一切成果了。这就提醒我们要怀有一颗感恩的心。
一个人不管他有什么样的不足,只要他有一颗感恩的心,那么孔夫子就有可能对他说:孺子可教。曾看过《聊斋志异》,一个狐妖怀有感恩之心,也让人觉得她有几分可爱。领舞《千手观音》的聋哑舞蹈家邰丽华经常用手语说的一句话就是“我会带着一颗快乐感恩的心去面对我的人生。”
去年,__市第x版《中学生守则》中就增加了“学会感恩”的条款。理论上,没有人会否认身边有很多很多需要感谢的人、事、物。但现实生活中,我总觉得同学们的抱怨多于感恩。有人说,一个人最大的不幸不是得不到别人的恩,而是得到了,却漠然视之。孰不知没有一种给予是理所当然的。当我们忽视甚至漠视别人对你的好的时候,你会很容易就滑进自私的泥淖。一个自私的人,他的身边必然充斥着抱怨和不快乐。
也许你并不是不知感恩,而是由于东方人特有的含蓄内敛的性格,是你羞于表达,或者是不知道该如何表达你的感恩之情。如今中国已与世界接轨,李阳疯狂英语中有一句话叫“Don’t be shy, just try。”不仅仅是不要羞于开口说英语,你的感恩之情也不要羞于表达。
当然,感恩不仅是嘴上功夫,他更需要我们的行动。这些行动不需要惊天动地。在家里做一些力所能及的家务,也许这并不能帮父母减轻多少负担,但至少让他们觉得你长大了。当你在视频和游戏中游弋时,父母可能嘴上没有说什么,但你要意识到,他们可能正在为你焦急。当你减少看视频和打游戏的时间,做一些更有意义的事的时候,父母一定会感到很宽慰,这就可以作为你表达感恩的一种方式。在学校,也许你的成绩不能成为老师的骄傲,但当老师看到你踏实努力,每天都在进步的时候,他们一定会觉得他们的付出是值得的。
不要将同学提供的帮助当作理所当然。如果对同学的帮助怀有感恩之情这个词太大了,至少我们得怀有感激之情当你想要发脾气的时候,克制一下自己,这些也是表达感恩的方式。
淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。今天在国旗的见证下,希望我们所有同学学会感恩,与爱同行。