星期三,班里的几个“顺风耳”就传出风声:这周星期五不上课,放假三天!天哪!三天假期啊!可以抽出半天时间干自己的事情了,可以不必为写作业赶时间伏案了。于是,全班沸腾了。接下来同学们到处打听,有没有哪班班主任透点消息。没有证实的消息结果悬着呢!
星期四——关键的一天,在同学们的期盼中准时到来。
数学老师沉稳地走进教室,平静地把书放在讲台上,慢条斯理地说:“把书拿出来,今天讲‘除数是两位数的除法’。”姜还是老的辣,从数学老师那儿看不出一点迹象。
“老师,明天放假吗?”终于,有位“不怕死”的仁兄沉不住气,斗胆说出了所有人心中的焦虑。全班同学的脑袋顿时抬高了许多,目光也立即聚在一点上。
数学老师横眉一挑:“我先在就放你们的假,你们该回去吗?”眼睛激光般一扫全班。
谁敢?全班的脑袋顿时低了下去,唯恐被“激光”扫中。
有了这位同胞的“惨痛”教训之后,对于又一善战的老将英语老师,我们不得不采用“迂回战术。”
“老师,我们的英语练习册做完了,明天再讲吧!”英语老师喜上眉梢,这可是同学们第一次主动请她检查作业。“不,不,明天老师有活动,你们不到校。”口气中带着无限的遗憾。
“哦!”顿时民心大振,五十二张嘴巴同时发出一个单音节,有的竟激动得从座位上跳起来,打着胜利的V型手势,表达此时内心的喜悦。真是“长江后浪推前浪,一浪更比一浪高。”没想到久经“沙场”的“老将”被一群初出茅庐的“小卒”给蒙住了。
完了,刚才在英语老师心目中塑造的爱学习的“乖宝宝”形象毁于一旦!
十分之一秒后,欢呼声在英语老师严厉的目光下消失了,但快乐仍从每个同学的心里冒出来。