观看阅兵仪式,整齐的队列,庄严的敬礼,我感受到了庄重;拜访鲁迅故居,幽静的小路,凝神的倾听,敬慕的眼神,我感受到了庄重;参加成人仪式,盛大的场面,真情的拥抱,感恩的眼神,我感受到了庄重……在朱以撒看来,庄重的含义是对某些场景怀揣庄严和深重的心情,而在我看来,庄重不仅是一种形式,更是我们内心的一种态度。
不知道你小时候有没有幻想过自己在成人时穿上高跟鞋或穿上西装的那一刻?那时的我们,仅仅是对成人礼的一种向往、一种期待,但当我们真的穿上西装、系好领带的那一刻,那是我们对成人的一种敬畏,一种庄严。当我们即将踏入成人门之时,内心的庄重感油然而生。走过成人门,我们的肩上又会担起一份责任。接过老师手中的花和家长手中的信,我仿佛感受到了责任的重量。当我们举起握拳的右手,面向国旗庄严的宣誓,心中对生命的敬畏更甚。在这郑重其事的仪式中,心怀敬畏,便是庄重。
“春秋出孔子,南宋有朱熹。中国古文化,泰山与武夷。”文化是立国之本,中国传统文化的血脉一直流淌在这片土地上。传承民族文化,是我们应有的庄重。文化是一个民族的灵魂,没有文化的民族只是一个没有信仰的奴隶之邦。当今社会,信息发达,文化之间的交流也愈加频繁,我们并不反对文化间的交融互通,而一些年轻人却厚今薄古,或一味的去追求西方文化,崇洋媚外,甚至恶搞自己民族的文化。我们要重新认识我们的文化,重新学习我们的文化,热爱它的同时去传承它,取其精华,去其糟粕,并将其融入到我们的现代生活当中,这才是我们对待文化的态度,是我们对传统文化的庄重。安静地翻阅一本本经典,朗声吟诵一首首古诗,用心传承灿烂的中华文化,便是庄重。
在这个经济飞速发展,社会心浮气躁的时代,工匠精神显得尤为重要。所谓工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精,追求完美的精神理念。这种精神便是工匠对自己手中的产品演绎的最高级庄重。当今这个时代,企业都在追求投资少、周期短、见效快所带来的即时利益,从而忽略了产品的品质灵魂。这些热衷于“圈钱,做死某产品,再出新品,再圈钱”的企业,是无法与坚持“工匠精神”的企业相提并论的。工匠们把自己的情感注入到产品中,不断改善自己的工艺,以一种虔诚享受产品在双手中升华的过程。工匠精神不仅体现在工匠身上,更体现在各行各业中。他们敬业,乐业,在自己的岗位上尽职尽责,工作时永远一丝不苟。他们在完善工作的同时,也在完善着自己,这是一种对职业的庄重。
有时庄重并不需要多么盛大的形式,而是需要一种发自内心的敬重。它体现在我们生活中的每一个细节中,庄重让我们懂得铭记,懂得敬畏,懂得传承,让我们学会去追求生命最本质的东西,追求生命的最高境界。