这是一个真实的故事,发生在十九世纪的英国。他,是一个头部畸形,右臂膨大,右腿沉重的人,在他的周围,人们都叫他“怪物”或是“象人”。他最大的愿望就是能像一个普通人一样生活,仅此而已。他叫约瑟夫?梅里克,一个爱看书,仿佛一个大男孩一样,天真,善良,纯洁,真诚的人。
他有一段不一样寻常的经历。他在小时侯,母亲就将他给了一个店铺老板:西尔科克。西尔科克并不把他当作人看待,反而靠让人们参观他当作做生意来赚钱。人们嘲笑、讥讽他,他很悲痛。最终,他在作者弗雷德里克?特里夫斯医生以及众多好心人的帮忙下,在医院中有了第一个家。每一天都有许多慕名而来的好心人来拜访他,他都很高兴,因为,他渴望身边有朋友。
在社会各界人士的帮忙下,他去看电影,去乡下居住玩耍……甚至连当时的英国女王也来拜访他。他渐渐觉得自我不再孤独,仿佛一个正常人。有一天,他躺在床上静静地死去了,含着微笑,含着满足,死去了……他的朋友们为他悲伤。
读这本书前,我以为“象人”有些可怕,但随着我继续阅读,我却觉得他很好,比我们一些正常的人类都好。我痛恨那些嘲笑他、歧视他的人,他们这些人没有怜悯之心,总嘲笑其他事物,异常是那个店铺老板,内心肮脏,“狼心狗肺”这个词语来形容他再适宜可是了。象人虽然外表丑陋,但他的内心却比我们许多人都更善良,纯真。那些人真不应当以貌取人,这是他们犯的一个十分严重的错误。可是,那些好心人确是我们的榜样,我们要像他们看齐,学习他们的闪光点,像他们一样,拥有一颗爱心。
我想起了前段时光的一则新闻。一个村庄中,不知谁把很多流浪猫关在许多笼子里,想过段时光杀了他们卖猫肉。那些猫在笼子里低声哀叫,十分可怜。许多人看到后,都无动于衷。但一位好心人看见后,迅速向派出所报了案,随即将自由还给了那些猫。我认为,这个人很有爱心,就像书中帮忙“象人”的人们一样,十分善良。
这本书很感人,我认为我们也要富有一个爱心,做一个好人。也许就在你帮忙别人时,会结交到一些朋友。
经过这次阅读英文课外读物,我积累了一些词汇,增长了许多英文知识。以后,我还会买这种英文课外读物来阅读,让自我的英文水平更上一层楼。