上下五千年阅读感受
假期中,我阅读了《上下五千年》这本书。《上下五千年》是一本故事化的历史读物,记述了中国从远古的神话时代到中华人民共和国成立的历史进程,使我了解中华民族是一个具有悠久历史和灿烂文化的民族。而了解祖国的过去,才能更加热爱祖国的现在和未来。
在这本书中,我最喜欢的是三国时期的故事,例如:七擒孟获,草船借箭,火烧赤壁等故事。七擒孟获讲的是诸葛亮带大军向南进军,打听到南中有一个叫孟获的人,他不但打仗骁勇善战,而且在南中各族群众中也很有威望。第一次,诸葛亮用计谋将孟获捉了起来可孟获不服诸葛亮便把他放了,第二次又把他捉住了,可他还不服就又放了他。像这样又捉又放,一次又一次,一直把孟获捉了七次,这下他终于服了并再也不反抗了。这些故事使我认识到了古代人的智慧。
从远古社会到奴隶社会,封建社会到资本主义社会,又到我们现在的社会主义社会。以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以知得失;以史为镜可以知兴衰。要理解现实必须懂得历史,才能借鉴前人的经验教训,才能做到古为今用。