最近,我读了了杨红樱阿姨写的笑猫系列的其中一本书——《寻找黑骑士》。读完这本书后,我的感受颇深……
这本书主要讲了这样一个故事:笑猫的三只小猫到了交朋友的时候了,三只小猫在翠湖公园里交到了不孝的、虚伪的和酒肉朋友,但不久后便绝交了。三宝是老三,它曾和一只名叫黑骑士的黑色拉布拉多寻回犬组队去地震现场搜救,但黑骑士的后腿被砸伤,离开了三宝,去别的地方生活了。黑骑士是三宝最好的朋友。从此,三宝和笑猫一起踏上了寻找黑骑士的路途。它们在东郊、西郊、南郊、北郊分别找到一只瘸了一条腿黑色拉布拉多寻回犬。东郊、南郊、北郊的是忘恩负义的黑狮、势利眼黑狼、自悲并爱撒谎的黑狐。西郊的那只黑色拉布拉多寻回犬才是一身正气、有情有义的导盲犬黑骑士。
就像三只小猫一样,我们所有人都会交到朋友,但是,在这些朋友中,有一些是对我们终身受益的朋友,那就是真正的朋友。而有些朋友则会给你带来不好的影响,那些就是就是所谓的酒肉朋友。遇上这些酒肉朋友,我们应该立即和他们绝交,否则,我们也会渐渐受他们的影响,也会变得交朋友也不是真心的了。
就像故事中的三宝一样,我们应该选择能给我们做榜样的人做朋友。选择朋友,一定要谨慎。