在暑假里,爸爸让我看《追风筝的人》这本书时,我十分不情愿,觉得它的题目平淡如水,内容也一定没有意思。但当我看完这本书后,我有了很大的感触。
故事主人公是哈桑,一个哈扎拉男孩,是一个企业家仆人的儿子,单纯无比。可能每个小孩都很容易变单纯或本来就很单纯,但在阿富汗,在阶级社会,种族歧视之下仍然保持纯洁善良就尤其不容易了,他面对小主人阿米尔的一次次讽刺、一次次无名怒火,丝毫没有动摇他忠诚的心。在别人欺负阿米尔时,他一次次挺身而出保护他,有时不只面对一个家伙。
当阿米尔背叛哈桑,使他和父亲失去工作时,他依然为阿米尔辩护,并把他当作自己的兄弟来看。换作我,几次讽刺之后,早就翻脸,会想:讽刺别人,难道不知道别人会伤心吗?所以,哈桑就是那一片黑暗中唯一一个正圆形的纯白光点。
《追风筝的人》由一个家庭来反映整个社会,通过一个人表现了即使在黑暗的社会中,也一定会有善良的人性。这真是一本好书。
有所帮助。