王晓洁写的书《乌塔》,讲述了14岁的德国小女孩乌塔做好了充分的准备,独自一人游欧洲,在罗马偶遇作者王晓洁的故事。
我觉得乌塔的自立能力生存能力非常自强,。从他用三年的时间准备了这次旅行,阅读了许多关于这些国家的书籍,然后设计好了旅行路线和日程表现出了乌塔的自理能力强。这些事情对于中国孩子来说,是不可能办到的,中国的孩子父母不会允许自己的孩子独自出门旅游,更别说让孩子独自出国旅游了。从他每个周末都去给餐馆打工,假期里到别人家陪小孩玩来挣旅费,独自游历了欧洲的许多国家可以看出来乌塔的生存能力非常之强。可是中国的小孩却每天都从父母那里拿钱,不知道赚钱的艰辛,也不知道如何赚钱。光从书本和电视上面认识世界是不完美的,摇身临其境才能真正感受到它的美。
我们要摆脱依赖父母的思想,学会独立生活,增强自理能力和生存能力,为将来走上社会做好准备,为自己的人生打好基础。