最近,我们学了《乌塔》这篇课文,我深有感触。
课文讲述的是一个名叫乌塔的十四岁女孩独自游历欧洲,在罗马的青年旅馆认识了作者汪小洁的故事。
从乌塔和作者的谈话中我懂得了两个道理:一是“爱孩子,就让他们独自外出”;二是“光从电视和书本认识世界总不完美”。
道理很明确,但做起来却重重困难,令人惊讶的是,乌塔做到了!她的独立,她的能干深深震撼了我,这是怎样一种勇气,这是怎样一种自豪?
这两个问题引起了我的深思,是呀,乌塔才比我大几岁,但她的独立性却远远超过了我。在生活中,爸爸妈妈总是惯着我,饿了递面包,渴了送牛奶,所有事情都是“饭来张口,衣来伸手”,才渐渐构成了依靠、不独立、娇惯等坏毛病。乌塔拥有超强的安全意识和生存本事,我们有吗?我们有,只是这种本事被依靠的泥土深深覆盖了。
记得一年级的时候,我十分期望能独自一人乘公交车去上学,可爸爸妈妈死活不一样意,但看着我又哭又闹又是信誓旦旦的,只好让步了。当我独自坐在车上,望着车外一道道飞驰而过的风景,心里飘飘然升起一种自豪感。这时,车身猛的震了一下,把我的书包拉链震开了,我转过身去,突然发现一辆灰色的车正缓缓地跟在公交车后面,感觉很眼熟,定睛一看,原先是爸爸!我立刻感到一种无名的懊恼:看来爸爸妈妈还是不信任我,我已经长大了,完全有这种本事,只要放手让我去体验,我才能成长。
花盆里载不出参天大树,鸟笼里飞不出雄鹰。亲爱的爸爸妈妈,请放开你们那溺爱的双手,让我像一只欢乐的小鸟自由翱翔在属于我的天空吧!