理想,好比海上的航标,指引无知者的路,给他们前进的力量。
“一心向着目标前进的人,整个世界都会为他让路”美国哈弗大学曾用25年的时间做一项调查,他们找来社会上一些智力,学习,生活环境中都大致相同的人,其中有3%的人有十分清晰且长远的目标,10%的人有比较清晰的都短期目标,有60%的人对子己的目标模糊,有27%的人跟本没有考虑人生的规则。25年后,那3%的人成为了社会的精英,10%的人生活在社会中上层,60%的人生活在社会中下层,27%的人生活在社会底层。这项调查很好的说明了目标有多重要。
小时候,由于天真无知,曾有过无数种理想。我曾想自己开一家超市,然后自己在里面吃,后来才知道,原来并不能想=像想的那样,而是每天需要整理一大堆琐事,从此,我就断了开超市的念头。
之后我又找到了新的理想,就越是成为一名发明家,我对生活中那些小玩意很感兴趣,自己也会动手制作一些小工具,当后来我知道了,发明家应该有着严谨的性格,而我马马虎虎,就有放弃了这个念头。
后来我的脑海中又涌现许许多多新念头,当工程师、医生、演员……但结果都一样。
几经周折后,我明白了,坚持是理想成功的关键,不可以一心二用。
渐渐地,我开始理想搁在一边,专心学习,可是我没有树立目标,所以成绩一直升不上去,没有目标的努力是徒劳的。就好像在茫茫大海里的行船,失去自我,迷失方向。
于是我又为自己树立了目标,就是进入理想大学,然后再树立新的目标。
追逐理想目标的过程是十分艰难的,必须鼓起勇气冲向前方,相信自己,相信上天会顾眷勤奋认真的孩子。