一件开心的事作文400字五年级
这些天来,我一直生病在家,百无聊赖。有一天,妈妈说:“我让你听听历史故事吧!给你解解闷。”我真是喜出望外,连忙请求妈妈:“您可不可以现在就放故事给我听呢?”妈妈爽快地答应了,随后打开了电脑里的网络播放器。
妈妈先给我放了历史故事--《康熙大帝》。《康熙大帝》讲述了康熙八岁即位,十四岁铲除了权臣鳌拜,开始亲政的故事。他先后制服了叛将吴三桂,收复了台湾,废止了“圈地令”,最终成为一代明君。妈妈见我不满足,连忙说:“那我再给你放《史圣司马迁》吧!”我高兴极了,说:“快放吧!快放吧!”《史圣司马迁》讲述了司马迁依照父亲的遗嘱,编写史书的故事。正在编写时,他为李陵申冤而被判处腐刑,但他忍辱负重,在监狱里坚强地完成了一部伟大的着作--《史记》。
后来这几天,妈妈又让我听了《鸿门宴》、《晏子使楚》、《郑和下西洋》等历史故事。我懂得了“读史可以明智”的原因,也明白了“以古为鉴,可知兴替”的道理。
聆听历史故事,是我生病时最开心的事情。一篇篇历史故事,犹如一幅幅山水国画,一点点地将我原本灰暗的日子装饰得五彩斑斓!