秋风阵阵地吹,一片片黄叶飘飘悠悠地从树上落下来。望着飞舞的“黄蝴蝶”,我呆呆地想:它们为什么要扑向大地呢?“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”也许它们像落花一样,也是为了化作肥沃的泥土,报答树妈妈的养育之恩吧?
有时候,银杏叶也很淘气。一阵风刮过,地上的银杏叶快乐地飞向空中,引得小朋友跟在后面追赶。他们一边拍着小手,一l边兴奋地大叫:“一群黄蝴蝶飞起来了!一群黄蝴蝶飞起来了!噢——噢——!”
不知下过几次银霜,在寒冷的西风中,最后一片叶子一飘一荡地离开了银杏树梢,像即将远游的孩子离开妈妈,一步三回头……在离地面三尺左右时,她好像拿定了主意,一下子扑进先到达地面的姐妹们的怀抱。望着树下渐渐变黑的银杏叶。我想:它们一定在做着甜蜜的梦。梦里,它们看到来年银杏树妈妈枝繁叶茂,玛瑙似的果实一嘟噜一嘟噜地挂在密密的绿叶间……‘嘻——嘻嘻!”我耳边仿佛响着它们梦中的笑声,好轻柔,好快活……