我:妈妈,老师要我们写一篇访谈录,您可以接受我的采访吗?
妈妈:好的,蕾蕾。
我:妈妈,您最近在看什么书?
妈妈:我正在看一本《人生不可能重来》。
我:这本书的主要内容是什么?
妈妈:它主要是讲要爱自己的亲人,特别是长辈;珍惜身边的朋友;珍惜自己的生命,在有限的时间里创造无限的价值。
我:妈妈,您最大的收获是什么?
妈妈:我最大的收获是人生三个不能等:孝敬父母不能等,教育子女不能等,个人成功不能等。给父母荣耀;给子女榜样;给朋友希望。这是我最大的收获。
我:妈妈,我也想到一句话:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”
妈妈:是的,宝贝。我看了你的第二课《小苗与大树的对话》,季羡林爷爷说:“一个小孩起码要背两百首诗,五十篇古文,这是最起码的要求。”我觉得这是个很好的建议。你觉得呢?
我:我会努力做到这个标准!