文明,只是一个简单的是与非的问题,可实践起来却很难。
有一次,我看到书上的一个四格漫画,上面画着两个小学生,他们正在放学的路上,同时看见路边的一个垃圾桶,垃圾桶周围都是垃圾,可桶里却没多少垃圾,女生看见了跑过去清理,男生看见了女生的书包,就灵机一动,在纸上写了几个字,等女生清理完后贴了上去,上面写着“文明——只差一步”
我看后心像平静的湖面荡起了层层涟漪,我想:这些垃圾是谁扔的?是谁说要保护环境?是谁说要讲文明?是谁说要有公德心?其实答案只有一个,我们人类!
有一些没公德心的人,原来他们里垃圾桶只有几步之遥,可能甚至更近,可他们为了少走几步路,就把垃圾扔在了垃圾桶边。他们每人都觉得扔一点没什么大不了,可就是你一点,我一点的扔,就形成了千千万万的一点点,这些垃圾日益增加,形成了垃圾山,它们散发出的阵阵恶臭吸进身体后对身体有害,有可能引发各种疾病。这些垃圾产生的气体,不止对人体有害,而且还会招来大量“老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂”,让它么在这大量繁殖后代,影响着周边居民的生活,而且还会传播各种各样的疾病,使一个个美丽的生命消失在了世界上。
还有很多像上面说的事,比如说,有一些人随地吐痰,他们觉的吐一点又没什么事,可他们却不知痰中有数不清的细菌,这些细菌溶入空气中,让别人吸进了体内后,那些人也因为这个而生病。还有一些人开了不法工厂,从工厂中排出的气体使原本蔚蓝的天空变得浑浊不清。还有从工厂中排出的污水溶入清水中之后,使原本一条清澈的小溪变成了又黑又臭的臭水沟,他们觉的排放一点没关系,没多大影响,可就是这一点,使我们的环境变得暗淡无光。
请保护我们美丽的环境吧!不要让垃圾充满我们的世界,不要再让文明难以寻找!其实,文明——只差一步!