打篮球比赛的作文
在一个星期六的下午,我写完作业后和几个院子里的大哥哥去打篮球。
我们按照以往的惯例——转篮球来分组。我和一位六年级的哥哥以及一位初二的哥哥分在了一个组。我们互相用眼神打招呼,并立刻开始讨论起第一局的战术。
首先我们决定用一个“三角”战术把“敌人”迷惑得团团转。那位初二的哥哥用眼神示意我:跑到没人注意的位置站好,我给你传球。我连忙按照哥哥的指示做好了准备。只见哥哥开始带球向前冲,左一摆又一晃,正准备上篮时,突然将球传给了没人注意的我。我早已蓄势待发,先双手接住球,接着眼睛紧紧盯住篮筐,起跳投球,哈哈!一个两分球就这样在“敌人”还没防备的时候进筐了!我们三个队友一起互相击掌,大声欢呼:“团结最好,团结最棒!”
这时,对手过来讨教:“哎!你们这是什么战术?”“我们用的是‘三角’战术!”那个初二的哥哥兴高采烈地对他们说,“所谓‘三角’战术,就是三个人站成一个三角形,将球互相传递,直到把‘敌人’晃倒,然后才出手投篮,这样命中率比较高。”
这么快就把我们的得胜的诀窍告诉“敌人”,不怕对方解除得手吗?呵呵!你别担心!我们还有“杀手锏”呢!接着,我们又变了阵形——“一点”阵形!那位初二的哥哥脚踏碎步带球前冲,我们俩站在两边死死地盯住他,随时待命接球。哥哥的球只要一没投进,我们就上去抢球。但是我的对手比我高出了一个头,“高抢”不占便宜,我就来个“低抢”——利用对方接球之后还没抱稳球伺机把球从对手的怀里抢过来,并立刻出手传给一边待命接球的六年级的哥哥。他可有一个“绝活”——三分球!瞧!只见他接上球,将球举过头顶,左手拖住篮球,高高扬起的右手一使劲,一个漂亮的侧身三分球就进筐啦!“耶!我们赢啦!”我们开心地笑着、跳着……
篮球场上飘荡着我们胜利的欢笑声,我们再次击掌欢呼。“善于合作、团结一心就能取得胜利!”我发自内心地发出了感慨!