“装满水的杯子里,可以放多少个硬币,水不会溢出来?”,听了老师的这个问题,我疑惑不解,于是我决定亲自动手做个实验。
我准备了几个硬币、一个玻璃杯子和水,实验就开始了。我先往玻璃杯子里面装满水,将玻璃杯子平放在桌面上。接着往玻璃杯子里面放硬币,一个、两个、三个……当我放到第5个硬币时,水面好像吹了一个小气球,鼓出了一个弧形,但水始终没有溢出来,好神奇啊!然后我又继续往杯子里放起硬币,6个、7个、8个,水面越来越鼓,好像被什么东西顶起来似的。我屏住住呼吸,放了第9个、第10个,水居然还没有溢出来,这令我十分惊讶。最后我小心翼翼地放入第11个硬币,杯子侧面露出了小水珠,水终于溢出来了。
这个实验是什么原理呀?我查阅了资料,这才恍然大悟,原来水的表面是有张力的呀!