同学告诉我:只要一把尺子,一块干布和一些碎纸就能使碎纸被吸到尺子上。我半信半疑,于是,我决定自己试一试。
我按照同学的说法,使出了九牛二虎之力,用尺子在干布上不停地擦。等到尺子有点发热,我觉得是时候了。我停止了摩擦,我把尺子放到离碎纸片很近的地方,这是最让人惊心动魄的时候。“噢……”我被惊得目瞪口呆。尺子底下的碎纸片像被施了法一般,全都被吸附到了尺子身上,跟尺子非常亲密地贴在一起。“天哪,实验竟然成功了!真实不可思议。”我自言自语道。
“可是,为什么会发生这样的现象呢?”我非常疑惑。于是,我查了查资料。原来是在干布上摩擦后,尺子上带了静电,当一个带有静电的物体靠近另一个不带静电的物体时,由于静电感应,异性电荷就会互相吸引,从而表现出“静电吸附”的现象。
科学处处都有,只要我们留心观察,就会发现许多新知识。