鸡蛋怎样才能漂浮起来呢?为了弄清楚这个问题,我决定做个试验,来验证一下。
说干就干,我先准备了玻璃杯、清水、鸡蛋、食盐、勺子和一根筷子。我先拿出玻璃杯,往杯里倒入半杯清水,把鸡蛋洗干净,然后将鸡蛋小心翼翼地放到玻璃杯里,只见鸡蛋像个优秀的潜水员一样沉到玻璃杯底下,一动不动,睡起了觉来。这时,我拿勺子向玻璃杯中加了两勺盐,盐像雪花似的飘下去,可是鸡蛋在杯子里依旧无动于衷。接着我又拿起一根筷子在玻璃杯里搅拌了几下,鸡蛋就摇摇晃晃地漂浮上来了。
这是为什么呢?我百思不得其解,我让妈妈帮我查了一下资料:原来,盐的密度比淡水的密度大,同体积的物体,密度越大,所受的浮力越大,当鸡蛋所受浮力大于鸡蛋自身的重力时,就会上浮。
通过这次实验,我明白了大自然真是无奇不有,在这个五彩缤纷的世界上,还有许多东西等着我们观察,发觉。