在家度过轻松愉快的暑假生活后,我们终于踏入了大学的校门,跨过人生道路又一个入口。军训是每个大学生必上的第一课,作为新时代的天之骄子,我们负担着振兴祖国的大业,只有拥有强健的体魄,坚强的意志,严格的纪律才能出色完成这一任务。
在酷暑烈日下,我们重复着稍息、立正、齐步走,在微凉细雨中,我们喊着嘹亮的口号。在操场上训练的滋味的确不好受,毒辣辣的阳光肆虐扫荡,筋疲力尽的汗水湿透衣衫。在整理内务时,我们叠着豆腐被,齐心协力把寝室打扫的干干净净、整整齐齐。而我们就是要在教官的谆谆教诲下锻炼自己的意志,学会忍耐、坚持、适应、团结。
还记得刚学立正时,我就疑惑,为什么体育课中要常做的动作,早已会的动作,教官要如此仔细地讲解,为什么一个左转一个右转要教官如此煞费苦心地让我们练习,实践出真知,军训让我明白,小小一个立正所包涵的丰富,几个转身所容纳的博大。站军姿,给了我炎黄子孙不屈脊梁的身体,也给了我龙之传人无穷的毅力。练转身,体现了人类活跃敏捷的思维,更体现了集体主义的伟大。没有我们每个人的努力,就不可能有一个完整的,高质量的方队。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量,以及团队精神的重要。而军训更教会了我超出这以外的东西,那就是认真对待自己的错误。也许生命中的美丽也就在于袒露自己的错误,那是一种真实的美,不刻意隐瞒什么。
其实军训也并非是常人心目中的魔鬼训练、灰色的咏叹调。紧张忙碌的军训之余,我们一同感受军歌的嘹亮,尤其是其恢弘豪迈的气势,拉歌时大家围坐一团的亲热劲儿以及互相争论的不服输劲儿。你来一首,我拉一首,气势豪迈的《团结就是力量》,宛如一缕春风拂过心头的《军中绿花》……大家齐声喊出了当兵人的心声,并与之不可遏制地引起了强烈的共鸣。所有这些都是我们人生道路中难得一次的奇遇,定会铭刻于心……令人难以忘怀。而这些都是我们平日中未曾感受到的。