劳动作文
劳动托举“中国梦” 携手共赴“幸福路”
11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在人民大会堂隆重举行,共表彰2493名全国劳动模范和先进工作者,其中1689人荣获“全国劳动模范”称号、804人荣获“全国先进工作者”称号。习近平总书记在大会上发表重要讲话,深刻指出“劳动是一切幸福的源泉”。
光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。逆行出征的医务工作者、用爱心浇筑“鹊桥”的基层工作者、成就“飞天”梦想的平民企业家、锻造“匠心人生”的机修工程师……获得表彰的全国劳模和先进工作者来自不同行业、不同领域,在平凡岗位上创造出不凡业绩,激励着广大党员、干部群众当好主人翁,建功新时代,劳动托举“中国梦”,携手共赴“幸福路”。
以先进事迹为“帆”,“领航”更要“举旗”向前奋进。新中国成立70多年来,无论是改革开放还是国家治理,脱贫攻坚还是乡村振兴,制造大国还是创造强国……政治、经济、文化、生态等各个领域发展突飞猛进,取得令世界瞩目的巨大成就。这离不开我们党的全面领导,离不开社会主义道路的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,离不开广大党员干部、亿万劳动人民的矢志奉献和真抓实干。要坚持党的全面领导不偏航、不动摇,赓续弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,强固听党话、跟党走的政治信仰,坚定建新功、立伟业的伟大实践,激发奋进力量,驶向“十四五”航程。要结合“物质兜底”和“精神鼓励”,实现好、维护好、发展好劳动者的合法权益,在全社会营造崇尚劳模、爱护劳模、学习劳模的良好氛围,怀匠心、践匠行、出匠品,让更多劳模和工匠人才竞相涌现。
以劳模标准为“尺”,“身入”更要“心至”丈量民情。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。“我将无我,不负人民”是广大党员干部全心全意为人民服务的自我定位,也是工人阶级和广大劳动群众自省自砺的崇高精神境界。“民族的精英、人民的楷模,共和国的功臣”是对劳模的精准定义,具有坚定的政治性和先进性、广泛的代表性和群众性,对广大党员、干部群众而言,既是“政治标尺”,又是“法纪戒尺”,既能“正向激励”,又能“反向震慑”。用为民脚步丈量实绩,用为民初心丈量民情,脱贫、抗疫、防汛、复工复产等一线“战场”上,深深镌刻着“不负人民、不辱使命”的时代印记。一方面,要自觉对标劳模、对标先进,时刻“置顶”人民利益,将发现和解决群众急难愁盼内化于心、外化于行。另一方面,在“服务人民、造福人民”的大事小情中做到言行一致,用心用情用力抓,走好苦干实干细干“每一步”,决不搞“政绩工程”“面子工程”,于变局新局中“固本”“强基”“铸魂”。
以斗争经验为“镜”,“知来”更要“鉴往”矢志奋斗。擘画“十四五”美好蓝图,广大劳动者传递着众志成城的磅礴伟力,为开好局、起好步赢得先机、赢得优势,必将再创新辉煌。“鉴往”可以“知来”,“知来”更要“鉴往”。要以史为镜、学史明鉴,从“读史知史”中探索汲取我们党“不断从胜利走向胜利”的斗争智慧和实践经验,以“功成不必在我,功成必定有我”的历史担当和“不破楼兰终不还”的干事劲头,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,忘我耕耘不停歇,辉映熠熠奉献初心。要以劳模和工匠人才为“正衣镜”,提高敢于斗争、善于斗争的才智本领,乘势而上、主动求变,在迎接风险挑战、防范化解风险中知难而进、逆流而上,永葆向上之姿、担当本色。
新时代是奋斗者的时代。致敬全国劳模和先进工作者,让我们大力弘扬劳模精神,在干事创业中不断领悟“人间万事出艰辛”实践真知,在为民服务中不断开拓“幸福是奋斗出来的”广阔前景,真正把“为中国人民谋幸福”落到实处、落到细处,携手共赴“中国梦·劳动美”的新时代新征程。