包饺子作文550字优秀
包饺子,是外婆最拿手的厨艺。不论是水饺还是煎饺,味道都让人回味无穷。
厨房里,外婆已经摆好了阵势,饺子皮、猪肉是菜场买来的,蒜苗是外婆自己种的,她每天都耐心地浇水、施肥、捉虫。用这种蒜包饺子,自然是锦上添花。
洗完手,外婆拿出一块肉放在菜板上,左手按着肉,右手持着刀,用娴熟的刀法飞快地切着。一片、两片、三片……不一会儿,肉被切成小薄片,外婆换了个方向开始切丝。几分钟后,一大块猪肉就成了“肉泥”。外婆一刻不停,又把蒜苗剁碎,与肉泥混在一起,放进一个大碗里,再加入一些调料,搅拌均匀。
外婆舀起一勺馅料放在饺子皮里,把四周捏好,整整齐齐地摆在盘子里。不一会儿功夫,外婆就包好了三十多个饺子,小巧玲珑、煞是可爱。
今天做的是煎饺,外婆先把水烧开,把饺子放进去,中间加了两次水,等饺子浮在水上面就熟了。接着,把饺子汤倒掉,往煎锅里面倒些油,油七八分热后,用筷子把饺子一个个夹进去,正反面都煎一下,等饺子皮有点变黄,煎饺就可以起锅了。金黄的煎饺,散发出浓浓的香气,闻着就直流口水。
我迫不及待地夹起一个饺子放进嘴里,一种唇齿留香的感觉蔓延开来。脆脆的外皮,轻轻咬一口,又软又鲜的蒜香肉末的汁液就流了出来,真是外焦里嫩,让人回味无穷。
外婆的饺子,外婆的味道。它充满了外婆浓浓的爱。