800字描写春的作文
“正月里来是新年,家家户户来拜年……”,今天就是大年三十了,又名除夕。听大人们说除夕中的“除”字是“去;交替”的意思,除夕的意思是月穷岁尽,人们都要在这一天除旧迎新,迎接新的一年了。
吃完午饭,全家就忙活起来,大家各司其职。我和外公忙着贴春联,外婆在厨房忙着准备年夜饭,妈妈忙着打扫卫生,对了,妈妈说,在除夕这一天打扫卫生还有一个好听的名字叫“除尘”。因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,意思是要把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门。这也是过年的一种习俗呢,寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。原来,打扫卫生还有这么多学问啊,真是不可小觑。屋外,不时传来“嘭啪”的爆竹声,我就像只快乐的小鸟,叽叽喳喳地围在外公身边,一会儿跑进屋去帮外婆包馄饨,一会儿又跑出屋外帮外公贴春联,忙得不亦乐乎。看着门上的福字,想象着今天晚上全家聚在一起热闹地吃着丰盛的年夜饭,还有明天一早的压岁钱,我的心里乐开了花,我觉得过年就是大团圆,就是开心、快乐!
听外公外婆说,以前过年比现在热闹多了,人们从大寒过后就开始忙“年”了,家家户户买年货、杀年猪、蒸年糕、制年酒……总之,为过好一个丰盛、富足、祥和、欢乐的春节而忙碌着。对于那时的小朋友来说,是最开心不过了,大家会一起跟随着大人去看热闹的杀猪、亲手炒一炒地里收获的瓜子和花生,哇,看来以前的过年真的比现在有趣多了。不过,妈妈说,现在很多地方还是保留着以前的习俗,我想以后有机会我一定要亲身感受一下!
夜幕降临,家家户户开始围在一起吃年夜饭了。“正月里来是新年,家家户户来拜年……”电视里传来了欢快的锣鼓声、音乐声,屋外响亮的爆竹声,屋内全家人开心的欢笑声,映衬得除夕夜格外热闹、喜气。