高尔基曾经说过:“书籍曾是人类进步的阶梯。”我很喜欢读书,在那千千万万本书的海洋中,令我感触最深的书是《夏洛的网》。
我们都觉得蜘蛛和小猪两者之间毫不搭过。可在文中,小小的蜘蛛和可爱的小猪竟交上了朋友,真让人有些不可思议。
小猪虽然可爱,可是因为它越来越大,越吃越多,难逃被做成火腿的命运。小猪知道了这个消息,难过不已,便说给了自己的好朋友——夏洛听,却没想到,夏洛竟提出要帮助小猪。它为了小猪,在自己的网上织出了不可思意的文字,让好朋友小猪好好的生活下去,自己的生命却走向了尽头。
这是一本感人的故事,我被它们那珍贵的友情而感到震撼。我也非常佩服蜘蛛夏洛的机智、勇敢,叹服夏洛的善良;喜爱小猪威尔伯的知恩图报、可爱;厌恶老鼠坦普尔顿的自私。
这本书里,有我值得学习的地方,也有我需要反省的地方,让我知道了要珍惜那难能可贵的友情。