读了《夏洛的网》这本书让我感触很深,更激起我心中无尽的爱和温情。
在朱克曼的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的友谊最为真挚。有一天,一个可怕的消息打破了谷仓的平静,威尔伯将在圣诞之夜成为熏肉火腿,威尔伯害怕极了,认为只有任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底改变了威尔伯的命运,让威尔伯成名,主人不杀它了。但夏洛的生命却走到了尽头……
这个故事很感人,但是现在已经很少有“夏洛与威尔伯”式的真挚友谊了,人与人之间钱财第一,相互利用。这一点,动物比我们人类做得好,它们生命虽然很短暂,但很有意义。
其实,人只要活着,朋友是不可缺少的。特别是我们这些独生子女更要懂得怎样相处真正的朋友。改掉那些“以自我为中心”的坏毛病,尊重朋友,关心朋友,相信朋友。这样,我们的生活才会丰富多彩,社会才会更加和谐。
《夏洛的网》是一本好书,有时间我还会多看几遍。