这本书讲了有一头小猪威尔伯和一只蜘蛛夏洛的感人故事。
在布拉尔先生的农场里有一只落脚猪出生了因为它很小布拉尔先生就准备杀死它,可是他的女儿弗恩阻止了他,弗恩天天给小猪吃奶,还给它取了一个名字叫威尔伯,弗恩也成了威尔伯第一个好朋友。威尔伯一天天长大了布拉尔先生不想养它就把它送给了弗恩的舅舅朱克漫先生。在朱克漫先生的谷仓里一个叫夏洛的蜘蛛成了威尔伯另一个好朋友。因为可能威尔伯吃了太多了就很快长胖了,朱克漫太太说要把它杀掉做成熏肉火腿,它就觉得它的人生就走到了尽头,但他的好朋友夏洛在谷仓的一个角上用力的想怎样才能救下它呢?最后夏洛在角上的网里写了“王牌猪,了不起”就几个字小猪威尔伯就活了下来,还到集市的大赛中赢得特别奖和一个安享晚年的未来。小猪被救了可夏洛的生命已走到了尽头,它又结了一个球里面是它的孩子,一只只小蜘蛛出生后又有小的蜘蛛陪着猪在谷仓里生活。
读了这本书以后,我们应该向它们学习,它们之间的这种友谊大爱的精神。