作文假如给我三天光明
寒假里我看了《假如给我三天光明》这本书。书中主要讲述了又盲又聋的海伦凯勒,努力拼搏坎坷的一生。读完这本书之后我的心被海伦凯勒的精神深深的震撼了!
海伦凯勒的一生虽然只有十九个月的光明和声音,但她却取得了莫大的成就。在善良的安妮莎莉及亲朋好友的关怀帮助下,海伦凯勒克服了无法想象的困难,以优异的成绩完成了哈佛大学的学业,获得了学士学位。毕业后她四处募捐,用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。最终成为了一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。在书中,海伦说过一句话使我印象颇深:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”。的确,知识的力量是无穷的,正是因为有了知识,她才如此幸运。知识的力量是这么的巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会的人。假如给她三天光明,她第一天要感受大自然的怀抱;第二天要在世界各地游览博物馆;第三天她想在自已的家乡感受家的温暖。我已经拥有了14年的光明,我从没有想过也不敢想没有光明的日子会怎么样,有时我甚至沉浸在电脑游戏中浪费光阴。所以我要把接下来每一天当作有光明的最后一天来利用并好好珍惜。然而在感到知识有巨大力量的同时我又非常敬佩海伦凯勒的勇气与毅力。
熬过87个无光、无声、无语的春秋的她,并没有放弃自已的生命仍旧自强不息的奋斗着,向命运挑战。看,像海伦一样身体极度不自由的人,还能这样乐观地面对生活,向命运挑战,而我们这些健全人,又有什么理由去讲我们是多么苦呢?我遇到困难时总是不能坚持,过几分钟就泄下气来。如果坚持下来,也许困难就会迎刃而解。学习也是一样,学海无涯,只有持之以恒刻苦钻研才能取得更大的成就。
《假如给我三天光明》这本书,我受益匪浅。也正是这本书,启发了我,生命可贵!它伴随我健康的成长。