老师们、同学们:??
大家好!? ?
祖国,沉重的山;烈士,鲜红的血。? ??
烈士,给我们留下了高高的丰碑;烈士,给我们留下美好的生活;烈士,给自己刻上了无尽的光荣;烈士,给无耻者刻上了抹不去的耻辱。? ??
又是一年清明时,今天我们嘉兴电大的全体同学代表满负全校师生的重托来到烈士陵园,缅怀先烈,祭奠长眠在这里的先烈的英灵,站在这里,我们的心情是从未有过的冷静,以往一切的浮华此时早已淡出我们的思绪,留有的更多的是对自我的反思和对人生的思考。? ??
斗转星移,春华秋实,时间并没有使人遗忘那些曾经为了祖国人民而流下殷红鲜血的战士们,反而是使他们由时间磨砺的光芒四射。? ?
站在烈士墓前,我们心潮起伏,思绪万千。革命先烈们有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血;也有的在和平建设时期,为了祖国的 繁荣富强而献出青春和热血。? ??
先烈们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是你们用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城,与日本帝国主义侵略者进行着殊死拼搏。你们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了,他们高唱着“义勇军进行曲”,去继承你们未竟的事业;先烈们,是你们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,以摧枯拉朽之势,宣布了蒋家王朝的灭亡,建立了人民当家作主的新中国;先烈们,在社会主义建设最需要的时刻,又是你们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。? ??
同学们,生命可是最宝贵的呀,先烈们为了国家和人民的利益而牺牲生命。想起这,难道我们还有什么理由不能改正自已的缺点;有什么理由不能克服学习上的挫折;???有什么理由不能让自己前进呢?想起这,我们有什么理由虚度青春,放纵自身;有什么理由浪费金钱、财物;有什么理由自私自利,以己为中心呢?? ??面对先烈们,我们怎么能不肃然起敬?你们的辉煌业绩,将彪炳史册、万古流芳!你们的英名将与日月同辉,与江河共存!我们敬慕你们,无私奉献的英雄!正是因为有了你们这些无数的革命先烈,有了你们的崇高,有了你们的无私才有 了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。? ?
战争的年代照就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、成栋梁的机会。???
我们有信心,因为我们有榜样!同学们,我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。我们要爱自己,更要爱祖国,我们要发奋学习,为她增光,为她添彩!? ??“青山绿水长留生前浩气?苍松翠柏堪慰逝后英灵”。???
面对天空,面对白云,我们不会落下泪来,因为我们知道在那白云后面是先辈们一张张慈祥而关爱的脸,他们正注视着我们,那么最好的报答便是振作。? ??我们将珍视每一个青春年少的日子,永远斗志昂扬的活着。? ??
让长眠在陵园里的革命先烈能有更多的欣慰,让伟大的祖国更加富强。