关于童年的300字作文
读完高尔基《童年》这本书,我受益匪浅。和高尔基比起来,我们现在的生活可真是好多了。
高尔基出生在一个木匠的家庭,家里很贫困。在他5岁的时候,父亲就病故了,他一直和妈妈相依为命,生活非常困难。因为家里穷,妈妈没钱为高尔基买衣服,所以,每次上学,高尔基就穿上妈妈的内衣、外祖母的外套、黄色的衬衫和长腿的裤子。这样一身五颜六色、搭配不妥的服装引起了同学们的嘲笑,有些同学还给他起外号。和高尔基相比,我们现在穿的都是自己的新衣服,有些都是高档的,想到这里我不禁有些惭愧。尽管这么多条好条件加起来,我们还是身在福中不知福,常常挑三捡四。
高尔基为了赚钱上学交学费,就只得靠捡破烂换钱。每逢不上学的时候,他就早早起了床,背上一个大布袋,走街串巷,捡一些破布头、烂纸片卖给废品加工厂。运气好时才能有半个卢布的收入,如果运气不好呢,高尔基上学的事就没着落了。我们现在上学什么也不用操心,相比之下,我们有什么理由不珍惜现在的幸福生活,有什么理由不加倍努力学习呢?
捡破烂换来的钱,成了高尔基学费的来源,但是学校里那些有钱人的孩子并不理解高尔基的行为,反而嘲笑他身上有“臭”味。而高尔基却把别人的嘲笑,变成催促自己努力学习的动力。他发奋努力,刻苦学习,终于取得了优异的成绩,受到老师和同学们的喜爱和敬重。
我合书沉思,不禁思绪万千。