“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书,是一种必须,也是一种享受;读书,是心灵上的充实和愉悦,更是一种对进步的孜孜以求;读书,不仅是创造智慧的源泉,更是提升境界的不二法宝……书籍,在物质上,在精神上,都是一位伴随一生的知己。而我,还和这位知己一起搞了一次“恶作剧”呢!
一个安静的夜晚,皎洁的圆月嵌在深蓝的天幕上,妈妈在聚精会神地工作,妹妹在一边愉快地玩着积木,而我,却寂静无声,全身心都浸泡在《疯狂的科学》这本书里。我躺在床上,看得津津有味。一页,两页,我像一匹饥饿的小马,贪婪地奔驰在书籍的大草原里。里面精彩的情节和优美的文字都深深地吸引着我,让我简直是心向往之。每当我看见科学家又发现一种新的理论时,我都情不自禁的拍腿喝彩,掩饰不住满心的喜悦;每当我看见人们因为沉迷于宗教,而不相信科学时,我都会黯然伤神,哀叹人们的愚笨;每当我看见科学家用真理辩论时,我都会在心底里暗暗为他们加油,真切希望真理能够打败谬论。
看着看着,突然,我的目光在一处实验上停了下来。“遥控点火”这四个字激发出了我全部的好奇心。这是个什么样的实验呢?怎么能遥控点火呢?怎么做到的呀?一连串的疑问让我百思不得其解。“实践是检验真理的唯一标准”,为什么我不亲自实验一下呢?说干就干,我整理清单,搜集材料,一切妥当之后,点燃蜡烛。蜡烛开始冒烟时,我按照书上的指示,紧握打火机,朝烟雾靠近打火……咦?怎么和书上不一样呢?书上写的是打火机在蜡烛冒烟时靠近,就可以点燃呀?我瞬间懵了,不行,失败是成功之母,那我就再来一次。我鼓足勇气,又来一遍,结果,仍然失败了。再来,再来……我一遍一遍的按照书上的说明去实验,结果却是一遍一遍的失败,这失败像冷冷的冰雨,浇灭了我心中的熊熊烈火。算了吧,放弃吧,正当我想要打起退堂鼓时,爱迪生的名言像一道闪电在我脑海中亮起来,“天才是百分之一的灵感和百分之九十九的汗水。”对呀,这么浅尝辄止就放弃,又怎么能配得上成功二字!于是,我心中的烈火又燃烧了起来。
我鼓足勇气,认真细致的检查了材料,并全面审视了我的实验步骤,再试一次。时间一秒一秒地推移,实验一步一步地推进,哇,成功了,“遥控点火”果然实现了,火苗从浓烟直奔烛芯,点燃啦!但是,说时迟那时快,正当我沉浸在成功的喜悦中而喜不自胜的时候,意外发生了。只见小小的火苗越燃越旺,像一匹恶狼,阿呜一口,把旁边的窗帘不幸点燃。“救命啊,着火啦!”我吓的惊慌失措,连声呼救。幸亏妈妈及时赶到,一盆水浇下去,把“恶狼”杀掉了,同时,我也不幸变成了落汤鸡。狼狈之后,我和妈妈相视一笑,“实践”带来的收获感让我很快就忘掉了之前经历的尴尬。
俗话说,知行合一,方为读书。书要读,手要动,读书要带脑,更要带手去实践。这次的小实验虽然产生了破坏性的结果,但却让我真切的通过动手实践,领悟到了书本背后的真知。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在读书中不断实践,在挫折中不断收获,我一定会继续孜孜以求,和我的书籍知己将一生进行到底!