说起立夏,你会想到什么呢?是那转暖的天气,还是只是一个节气。对于我来说,立夏是一道美食,是一次有意义的体验,更是美好的童年回忆。
记得去年的一天,爸爸看着挂在墙上的日历,一拍脑门说:“今天是立夏,我们小时候每到这一天总是会烧立夏饭的。今天我们一起来回忆一下我的童年吧!”一听说要烧立夏饭,我高兴得一蹦三尺高,立刻跑到外公家院子前那宽敞的场地上,找石头、搭灶头。一会儿工夫,灶搭好了,我的汗也来了,手也红了,可我却乐此不疲 。爸爸也拿来铲子在灶膛里挖了个坑,并放入一些小石子,我很疑惑。爸爸笑着答道:“挖坑能使灶膛更大,空气更流通,有利于燃烧。放一些小石子可以使热量不会很快散去。”噢,没想到玩中也能学到知识。科学知识真是无处不在呀!这时候,妈妈把淘好的米、洗好的豌豆、切好的咸肉,一并放入锅中,最后放入适量水。一切准备停当,就开烧了。橙色的火焰在锅下跳起了舞蹈。我的心情也像火焰一样无比兴奋。一会儿,锅里的水发出咕嘟咕嘟的响声,水开了。我愈加兴奋了。但我知道,心急吃不了热豆腐,为了不把饭烧糊,我改烧小火。当锅里传来哔哔叭叭的声音时爸爸让我停火。紧接着,饭菜的香味从锅盖的缝隙中窜出,我不自觉地咽口水。几分钟后,我打开锅盖,一股浓浓的饭香味扑面而来。白的饭、青的豆、红的肉,那副可爱的画面引入我的眼帘,刻入我的心间。我赶紧用筷子夹起一口尝了尝。啊,怎一个“鲜”字了得?
吃中饭了,我把立夏饭也端上来桌。我们一家边品尝这初夏的美味,边聊着立夏那些事。
爸爸说,他小时候,同村的几个孩子会在立夏的前一天会分头行动:“偷蚕豆”的,抓野味的,带锅碗瓢盆的。第二天一大早,就会在门外的场地上忙活开来:搭灶、捡柴、开烧……我仿佛听到了锅碗瓢盆的噼噼啪啪声和着孩子们的嘻嘻哈哈声,交织成一曲动人的歌。
外婆说,她小时候,大人们在这一天会给小孩子称体重。据说:立夏称一称,体重不会轻。这样的说法可真有趣。我竟看到了,一家的几个孩子腰栓红绳,争着让大人称重呢……
饭后,我打开电脑,查询“立夏”一词,我看到了许多关于立夏的风俗:烧立夏饭、称重……我还看到了,吃立夏饭还有一年四季五谷丰登的寓意呢!
立夏,快乐多多,情意浓浓!“美味”无穷!