“日夜两均长,万物共美好”转眼间,酷暑带着它的热气退场,秋天已探出身,凉爽的空气朝人扑面而来,秋分到了。
在秋分引人注目的,莫过于花。桂花正是它的代表物,一朵朵如石子大小的凑成一簇,就这样一簇簇金黄缀满枝头。风一吹动,花枝就跟着摇颤,一片片花瓣被抖落在地,一片芬芳。香气直面人而来,我每过桂花树,总能闻到那扑鼻的香气。不像夏天,在桂花树下,没有蚊虫叮咬,没有满头大汗,是有月光下的桂花。
在这个节气,万物也都在蓬勃生长。我曾看过外婆家的稻田,一株株在春天播种下的稻苗,已然成了高壮的金色稻麦,风一吹,麦浪就从后往前依次低头,此起彼伏,像海浪一样波动,怪不得都叫金色的麦浪。或许再过一段时日,大家都会收获自己的劳动成果吧。
在秋分,我们也要审视自己一年的所作所为,是否给自己带来益处,收获自己所种下的一切。