512护士节作文
我想“护士”的别称应该是“守护天使”,所谓守护天使就是守护病人的生命,用无差别的爱为所有患者服务。生命的珍贵已无需多言,在ICU的病房里,我见到的生命是脆弱而坚强、卑微而伟大的,看着病人和家属对于生的渴望,我止不住在心中呐喊:我要做一名“守护天使”,守护每一个生命。
仅仅在心中呐喊是远远不够的,关键要有能力。ICU的病人都是需要紧急救援的,每一次施救我们都必须争分夺秒并确保有条不紊地进行。在这里,仅有怜悯和同情心远远不够,没有沉甸甸的责任心、精湛的护理技术、积极的团队意识,不能熟练掌握各种医疗器械及药品的使用方法,是没有办法和死神搏斗的。
兔子比乌龟跑得快,但仍然输给了乌龟,为什么?反思可知:有能力不一定成功,态度也很重要。ICU的病人,绝大部分生活不能自理,而且无家属陪护,他们来到这里,对我们健康所系,性命相托,我们不能懈怠,我们愿意以强烈的责任心、爱心、细心、耐心以及一丝不苟的工作态度为他们解除病痛,愿意尽自己所能,给他们的生命注入一点能量,让他们感受一丝的温暖。
“学如逆水行舟,不进则退”,做一名好的“守护天使”并不是一两天的坚持,不能原地踏步,每一天我都希望遇见一个更好的自己。ICU的病人病情变化快,情况复杂,这就需要我们不断的学习,更多的充实自己,做到理论与实践相结合,不断提高自己的专业素养,以更好的自己为病人服务。
也许,我们并没有外科医生精湛的手术技术能够起死回生、力挽狂澜;也许,我们并没有内科医生深厚的医学功底能够药到病除、妙手回春。但是,悉心的守护能够及时发现潜伏在患者身边的危险因素并将之驱除,悉心的守护能够及时发现患者的病情变化并第一时间做出处理,悉心的守护能够给患者营造出一个温暖、安全的治疗环境。让我们谨记护理安全,悉心守护,让我们用真诚与爱心来演绎对生命的呵护,做一个真正的守护天使,为患者撑起一片艳阳天。