512护士节作文
当南丁格尔提着一盏小马灯穿梭于硝烟弥漫的战场救死扶伤,那一刻,很多人想到了天使这个词,从那时起,世上多了一项以女性为主的职业——护士。
何其有幸,我也做了一名守护生命的白衣天使。一袭白衣,一顶白帽,穿梭于病房,走在生命的两旁,为生命保驾,为健康护航。见证生与死,看惯笑与哭,目睹悲欢离合,感受着生命的脆弱与坚强。品味着生命的伟大与不易。欢欣着病人的欢欣,痛苦着病人的痛苦。迎来送往,救死扶伤。痛苦,悲伤,欢欣,惋惜,感动,震撼,振奋。我的情感里,也涌动着患者生命的情感潮汐。
守护在生命的两旁,我必须做到专业过硬,足够细心。
俗话说“三分治疗七分护理”,护理工作在整个医疗过程中占有举足轻重的地位。过硬的专业技术是做一个优秀护士的前提条件。因为只有这样,在面对患者时,我们才能有底气,才能把我们的自信传达给患者,从而让病患获得信赖。扎针,我追求一针准,要知道多一针就给病人带来多一分的苦痛;换药瓶,换纱布,量血压我都要求又快又专业。一个优秀的护士一定是个专业过硬的护士,一定能与时俱进,掌握最新的医疗器械,和最先进的医疗技术,所以,我总是抽出大量的业余时间继续看书,参加各种专业讲座的学习。科室里组织的每次学习,我从不敷衍,从不懈怠。护理工作,必须做到细心,细心是做好护士工作的前提。我力求操作熟练、动作轻巧、细致、利落、有条不紊,这样才能让病人有安全感。
守护在生命的两旁,我必须做到心怀慈悲,足够耐心。
守护在生命的两旁,我必须做到无私奉献,足够爱心。
这几年的护士工作让我深刻的感受到,做一名优秀的护士,爱与奉献是白衣天使永恒不变的主题,爱与奉献是白衣天使无悔的选择。对事情要有强烈的责任感,要能不怕脏,不怕苦,不怕累,甚至不怕被感染。白色的燕尾帽一戴,白大褂一穿,我才明白这天使称号的背后有多少人在无私的奉献;从我的亲身经历中,我才真切地感到我们的工作中是多么的苦和累!打针、发药、铺床、输液,在苦中感受着呵护生命的快乐;交班、接班、白天、黑夜,在累中把握着生命轮回的航舵,用生命去温暖生命,用生命去守护生命,用生命去迎接生命。
正如冰心所说说:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。做一名护士,能点缀别人的生命,温暖别人的生命旅程,我觉得这是一个护士的幸福。