护士节作文400字
“白衣天使”一个美丽的称号。记得刚刚穿上那身庄重的白大衣的时候,在综合医院实习,很喜欢别人这么称呼我,心里有种说不出的成就感,甚至给患者处置都增加了一份责任心,因为我在人们的心目中是天使,是真,善,美的化身,那份年轻的工作热情让我充满了活力。
当时对于精神科的认识并不是很深刻,只记得在校读书学习精神科护理那门课程时,老师曾带我们到医院见习了两堂课的时间,那时的二院新大楼还在建造中,病人们都住在很旧的老病房,住院环境很差,而且看到那些面目恐怖,痴呆的,抑郁的,直勾勾的双眼,我毛骨悚然,对于那些从事精神科的医护人员充满了敬意。
六年前我从医学院毕业分配到我市的特殊医院,当了名精神科护士,精神病院是每个女孩子不愿去工作的地方,因为被服务的对象是一群理智不健全的患者,她们不能与你建立起正常的沟通,有时受精神症状的驱使,她们会伤人,会毁物,会危害社会。进院工作六年来,深感做一名精神科护士不容易,惊险,恐怖,委屈,紧张,曾记得在保护约束冲动兴奋的病人时,被病人狠狠的踢了一脚,曾记得在给拒食病人喂饭时,被吐的满脸都是饭,还记得在给被害妄想严重的病患做治疗时,反而迎来了病人的追打,以为我要谋害他。现在想起这些场面还心有余悸。
这就是精神病院护士工作的特殊性,有人说:精神科护士是幼儿园阿姨,是高级保姆,这话说的一点不差,由于服务对象是失去理智的人,为她们付出很多,回报极少,不被社会尊重,我想这就是精神科护士无私奉献之所在。在别人眼里打针,发药,生活护理是件很平常事,在精神科就不一样,有的病人在被害妄想的支配下,不肯打针,服药,吃饭,认为药里,饭里有毒,要害死她们,有的病人不知脏,臭,不知羞耻,赤身裸体,满地打滚,一身污泥,头发打结,护士要像保姆一样给他们清洗,梳理,也许此时得到的不是一句;谢谢;而是一顿拳打脚踢,在我们的精心医护下,当得到康复的病人走向社会,家属紧握您的手饱含深情地道声谢谢时,顿时我的疲劳和委屈化为无影,深受自身价值的体现和事业的伟大。在汗水和泪水的背后,我护理下,得到健康的病人热泪盈眶的道别,是家却觉得很充实,就像鲁迅先生所说过的:虽自觉渐渐瘦弱但觉快乐,是怎样的力量让我们如此;痛并快乐着?是夜深人静巡视病房时那一张张安然入睡的脸;是在我们精心属握着你的手饱含深情的谢谢;更是那些出院后的病人又从新走上工作岗位过上正常人生活的一个画面。疲劳顿时化为力量,每当此时我的内心便会有一种强烈的震撼。感觉自己做着人类最伟大的事业,一袭飘然的白衣是一颗纯洁的心灵;一顶别致的燕帽,是一项守护生命的重任。
相信我,既然选择了护士,我就会勇敢的走下去,用自己圣洁无私的心去感受病人的痛苦,去抚平病人内心的创伤,去唤起病人战胜疾病的信念,用青春和汗水去谱写一首首无私奉献的赞歌。