家风是一个家庭或家族的传统风尚,也称门风,是家庭世代相传的立身做人的行为准则。家风是一个家庭中最重要的主旋律。如果没有家风,这个家庭迟早要出大乱子。“国有国法,家有家规”,我家家风主要有三个:自己的事情自己做,孝敬长辈,今日事今日毕。
首先自己的事情自己做,我们都做到了。妈妈每天起早做饭,我上学后她还要洗衣服、整理房间。每次放学回到家,家里都是那么干净。我学校从不用别人操心,放学第一项任务是写作业。我不能像一些同学那样让家长写作业,或者自己签字。爸爸则天天和同事讨论他们的学习。
其次是孝敬长辈,我做到了。每逢周末妈妈和我都要买些水果和好吃的去看姥姥和姥爷。一到姥姥家,我就捡最大最红的苹果洗完送给姥爷。一次奶奶生病了,爸爸从千里之外赶到奶奶家,端茶倒水,服侍奶奶,奶奶在爸爸的悉心照顾下,病很快痊愈了。
最后是今日事今日毕。这一点对于爱贪玩的我就很难办到了。有一个周五的晚上放学回家我没有及时写作业,而是把我的玩具摆了一地,一会儿玩玩洋娃娃,一会儿玩玩小汽车。正在我玩的不亦乐乎的时候,妈妈回来了,问我作业写完了没有。我说:“我今天晚上不写作业了,明天是星期六。”妈妈把我叫到跟前,很严厉的说:“燕,你学过一首古诗:明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。你明白其中的道理么?”我的脸唰的一下红了,低着头不说话。妈妈蹲下身看着我温和的说:“今天的事情一定要今天完成。如果今天的事情拖到明天,明天的事情拖到后天,这样就总也完不成所有的事了。”我听了妈妈的话赶紧把玩具收了起来,拿书包去写作业了。从那以后,我放学后就写作业,完成今天所学的知识,再也没有让贪玩拖住我的后腿。
良好的家风是家庭和睦幸福的保证。只有一个家庭形成了良好的家风,才能让家庭里的每一个人形成良好的习惯,才能不断的进步。你们有什么良好的家风,也来交流交流吧。