2023消费者权益日作文
明天就是三月十五日消费者权益日,我们学校也在今天举行了“国旗下献词”,这其中就讲到亮点:1。合理消费2。保障权益。
相信大家对消费并不陌生,在生活中的每个角落都能见到消费的身影。我们学校门口就经常有小贩来卖东西,但逐渐的,我们大家都发现一个问题,他们卖的东西都是不合格的!
就拿我来说吧,我在那里买过笔、玩具还有本子等,但这些东西都不合格,不是笔漏墨就是玩具一下就坏了。那么问题来了,遇到这种情况我们该怎么办呢?
我拿这件事情来告诉大家:一天张某向王某购买手机,王某对张某承诺:“这台手机是柜台展示机,绝对是新的,而且没有维修记录。”张某便买下了这部手机。手机一到,张某就发现这部手机有维修记录,和王某承诺的截然不同。于是张某果断拨打12315求助。王某还想逃避责任,可在法律面前怎么逃得了?他不作 文 吧Www.ZuoWen8.coM仅将手机原价退还给了张某,还赔偿了张某一定数额的赔偿金。
通过这个实例,我们知道要拨打12315求助,借助法律来制裁他们。但如果这些产品危害了我们呢?又该怎么办呢?
我的朋友小红是一个非常喜欢玩“水晶泥”的人,她无时无刻手里都拿着一团“水晶泥”,一开始没什么事,可是后来,她发现自己的手变得不对劲,有了皱纹,甚至开始蜕皮,她可慌了,于是找到了我,她说她是因为一时喜欢才买下来的,我让她找到了本地的消费者协会举报,并让那个人进行了赔偿。
我们在消费之前,不管是网购还是现实生活中购物都要仔细想想这个东西对自己有没有危害,能不能买到可靠的东西再去购买,不能向小红一样盲目购买,最后危害到了自己。即使你被骗了,只要有证据,也可以得到赔偿。
总之我们要合理消费,也要理性消费。在被骗时,也要积极维护自己的合法权益。