2023消费者权益日作文
3·15世界消费者权益保护日即将到来,我搜集了许多关于保障消费者权益的资料,写下这篇日记,希望能引起大家对保障消费者权益的重视。
我找到了一个关于假货的故事,讲了一对贫穷的农民夫妻买了假种子种田,不仅颗粒无收还亏了本。两人越想越生气,买了毒药一饮而尽。谁知毒药是假的,两人昏睡一天后又醒了。夫妻俩认为自己很幸运,大难不死必有后福,买了酒庆祝。但他们没想到酒还是假的。最后,假毒药没能夺走他们的命,而是假酒带走了他们。
现在的假货泛滥,假种子、假农药、假化肥、有毒大米、人造鸡蛋……怪不得夫妻俩会接连买到三次假货。他们可怜是可怜,但终归不会使用法律武器。如果他们能运用自己的权利,向法院起诉卖假种子的商家,是可以要到赔偿的,也不会被假酒害了。
现在的两家只看中利益,根本下管假货对人们的危害之大。最容易出现假货的方式当然是网购,收货前根本不知道货物的质量、品相。并且现在流行网购,因为网购方便、快捷。虽然网购方便、快捷还便宜,但是也是存在很大的风险的。因此,我建议去正规网店网购,减少了买到次品、假货的可能,用得更放心。
如果想要不买到次品,还有很多的注意事项,例如不可轻信广告。有的商家为了促销和利润会采取不正当的竞争行为,发布虚假广告,甚至挂羊头卖狗肉。还有就是购物前要有准备,搜集信息,不可匆忙购买不了解的商品。此外,还要货比三家、多走多看,心中有数,选择服务有保障的商家。选购物品也要精挑细选,认清两标,电器类还要要求营业员调校、试验。购买后还要索取购物票据,妥善保存,这是我们与卖假货商家斗争的凭据。
消费者权益对我们的日常生活太重要了!