关于家国情怀的满分作文
国是我的国,家是我的家,有国才有家。
题记
浪漫主义作家大仲马有言:“为祖国而死,那是最美的命运啊!”这种爱国的豪迈之情令人动容,我们同为中华儿女,共同担负着新时期的使命,与祖国同呼吸,共命运。唯有将小我融入“立德,立言,立功”的家国情怀中,才能书写时代的光荣与梦想。
百十年前,梁公曾高呼的“少年中国”已破茧成蝶,浴火重生。柏油马路从繁华都市走向泥土与芬芳;互联网从陌生到熟悉,从有所耳闻到寻常巷陌;“一带一路”让过往重生,让未来绽放;社会主义现代化如骏马在野,一路奔腾作为新时代的弄潮儿,家国情怀无疑是不可或缺的。
培养家国情怀需要我们精学好进。复旦大学陆古孙教授,将一颗赤子心安放于语言学的研究上,编写了最为权威的《英汉大字典》;青蒿素的发现,高铁的提速,这都是一代人的砥砺奋进,是一个时代的无畏和坚守,他们一任在肩,无怨无悔,并且甘之如饴,这些人无一不向我们诠释了好学精进的智慧。
马克思曾在《青年在选择职业时的考虑》一文中写道:“人们只有为同时代人的完美,为他们的幸福而工作时,才能使自己也过得完美。”这一字一句都饱含深情,为人类的幸福而奉献,难道不是最美好的吗?
“今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,”造梦时代,唯有你,我,我们,每个人把每个人的追求融入全民族的共同理想中,才能让生命绽放光芒。