自中华儿女踏上脚下的土地,祖国便恒久予以哺育、滋养。纵观五湖四海,祖国锦绣山河,让人为之惊叹;漫溯千年历史,华夏无数英雄豪杰涌现,护佑祖国大好河山。拳拳爱国之情深深镌刻进中华民族骨血,筑建华夏根基。
封侯非我意,但愿海波平
嘉靖年间,倭寇侵华,烧杀淫掠,无恶不作。他不忍祖国遭受侵略,毅然一身铁甲冲上战场。他招兵买马,组建闻天下的“戚家军”。他七战七捷,令敌人闻之惊破胆,百姓听之皆称赞。他不贪利功名,戴罪之身仍势不可挡,将敌人杀个片甲不留。鲜衣怒马,铁甲披身,他凭借对祖国的一片赤诚,利剑破空,护佑祖国安宁。挥刀斩倭寇,横弋跃马,保家卫国,他是名垂青史的抗倭名将——戚继光。
五年归国路,九死未悔心
学成必归,报效祖国是他最初的信念。他在美国前途光明似海,是大科学家冯·卡门的得意门生,年仅二十八岁就成为世界知名空气动力学家。1949年,当新中国成立的消息传到他耳中,他毅然决定回到前途未知的祖国。可狡猾的美国政府怎会轻易放走这样一个人才,监视、控诉、威胁、拘禁……长达五年的折磨,摧残了他的身体,却未能磨灭他那颗炽热的报国之心。即使恩师亲自挽留,美国政府百般阻挠,他依然想方设法踏上归国的征程。归国后,他致力于我国科研事业,成为中国载人航天奠基人。他十年如一日的工作,青丝变白发,坚定了最初的信念,实现了对祖国的承诺。千难万险不曾改变他真挚的爱国之心,他是“两弹一星”元勋——钱学森。
奏青春之曲,圆祖国华章
14岁的他凭借傲人成绩考取蜚声中外的中国科技大学少年班,在人才济济的竞争中,他沉静如金,如鱼得水,成为神一般的存在。23岁的他依旧优秀,已然成为美国麻省理工学院博士。天才少年被无数大学与科研机构抛出橄榄枝,面对全世界的盛誉与邀请,他只说了一句简洁的话:“我是一个中国人,我学成以后是要回到中国的。”一句看似简单却铿锵有力的话语,成功打消了众人挖墙角的念头。他是物理学界冉冉升起的新星,具有独到的眼界与胸怀。他将时间奉献给理想,在自己的领域开辟了新天地,成为年轻有为的学者。他是优秀的代名词,天才少年——曹原。
天地存肝胆,江山阅鬓华。浩瀚历史长河,无数爱国之士用自己的丹心,向祖国做着最长情的告白。爱国之情化作火焰,点亮中国希望之灯。
仰望未来,前途莫测。即使前途渺茫如尘埃,我也愿意朝着那个方向奔去,只因那个前途名为中国未来。作为新时代青年,我们应似鲲鹏乘风而起,造就辉煌。让我们执梦策马,扬我中华!