科学为话题的优秀作文2023精选
今天晴空万里,朵朵白云像甜丝丝的棉花糖,在天空飘荡着,诱得人好想上去咬一口。我怀着激动的心情来到淮阴工学院,参加一个神秘的实验活动。
我们跟着老师来到教室,我们准备的材料有:一个装了三分之一油的瓶子,一盒纯牛奶。我心想:就这些东西,它能做什么实验呀?这时老师对我们说:“这次实验的主题是——炫酷熔岩灯。”这让我更百思不得其解,这“炫酷熔岩灯”中的“熔岩”是火山里真的熔岩吗?还有这会是怎么个炫酷法呢?一系列问题在我脑海中环绕。
实验开始了,老师先让我们带着油瓶去卫生间加水,我发现尽管水是后加的,但它还是慢慢地沉到油下面。水加好了,瓶子里的水和油不但没混合,而且还分离得十分分明。这是为什么呢?我们带着疑问回到了教室。老师跟我们说:“水的密度大,油的密度小,所以水会沉到下面,油会浮上来。”紧接着,老师给我们发了色素。这有什么用呢?我心想。老师示意我们把色素滴进去,我用棉签蘸几下,滴入瓶中,那红色的色素像一块块红玛瑙掉了进去。“红玛瑙”快速地窜过油,在油和水交界处停留了一会儿,最后掉进了水里,“红玛瑙”慢慢地融化在水里,先一丝一丝,接着一条一条,最后完全融化在水中。然后,老师神神秘秘地拿出了一片一元硬币大小的白色药片,把它掰成两瓣,放进去,水就咕嘟咕嘟地沸腾起来,像我在电视上看到的火山爆发时,那沸腾的熔岩似的,光彩鲜明、璀璨夺目。我们都在想:老师放进去的药片,到底是什么灵丹妙药啊?同学们都七嘴八舌地议论起来。有些聪明的同学已经猜出来了,那就是泡腾片。老师给我们每人发了一片泡腾片,我们小心翼翼地把泡腾片放入瓶子里,它先是在瓶底沸腾了几下,接着速度越来越快,面积越来越大,它上下翻腾着,蔚为壮观!
实验结束后,老师告诉我们:“这是个化学原理,泡腾片通常是有机酸和小苏打的混合物,当你把泡腾片放入水中后,有机酸和小苏打在水的作用下电离,并发生复分解反应,产生大量二氧化碳,也就是气泡,在水里生成的气泡中间会有一些水,水中我们又加了色素,就产生了岩浆喷射的奇观。”
通过这次实验,我懂得了一个道理:只要细心观察,生活处处都有科学!