科学为话题的优秀作文2023精选
四年级的暑假,爷爷曾给我买过一顶带有太阳能电风扇的遮阳帽。为什么戴上帽子在太阳下走动,帽子上的电风扇就会转动呢?我百思不得其解。为何不把电风扇拆下来,探个究竟!
找来拆卸工具,我就忙开了。我一手拿着螺丝刀,一手按着小电扇,把上面的螺丝一颗颗地拧了下来,然后把小电扇小心翼翼地取了下来,可细电线还把电扇和太阳能电池连的紧紧的,我拿来剪刀将线剪断。咦,我定睛一看,这不是玩具赛车上的马达吗?我仔细地瞧了瞧,又有一个想法在我的脑子里冒出来。我把小赛车里的电池取了出来,用那两根剪断的电线,一根贴在电池的底部,一根靠在电池的上端,“呜——”,马达前端的小电扇呼呼地转了起来,我尝试着再加电池。呵!它转得越来越快,就好比车轮一般,虽然我不知道这是怎么一会事,但是觉得非常有趣……
现在我已经上六年级了,掌握了更多的新的科学知识。以前我所认为是马达的小玩意儿名叫小电动机(或小型发电机),这种电动机由外壳、转子、后盖三部分组成。外壳里有两块小磁铁;而转子的结构是由铁芯、线圈、换向器组成的;后盖的构造即是电刷。别看电动机大小悬殊,它们构造各异,都能发挥很大的作用呢!它也是小型发电机。我再次试验,将线缠绕换向器,再把两根细电线连接小灯泡,将其用力一拉,小灯泡发出微光,可马上就熄灭了,发电成功!
这种神奇的小电机的原理是用电产生磁,利用磁的相互作用转动。我在科学的世界里获得了新的知识!哈哈,有趣的科学——生活中无处不在。