科学为话题的优秀作文2023精选
已经是夜晚,在一间小屋子里,时而悄声无息,时而发出“嗞嗞”的令人胆战心惊的响声;时而漆黑一片,时而又光芒万丈。这一切,都是我在捣鼓电磁学套装。
这套装,是科学课上,老师发给大家,以便做电磁学实验的。初识电磁学,我自然对此兴致勃勃,充满好奇。这不,一做完作业,我立即迫不及待地研究起来。
刚打开盒盖,一个小玩意儿马上吸引住了我的眼球。一个小把柄,一个马达,中间是一连串大小不同、厚薄各异的绿色齿轮。这不是手摇发动机,还能是啥?
这种有趣的玩意儿,我肯定不会放过。端详少顷,我准备用它来点亮一个小灯泡。二话不说,随手抓了两条导线,放在一旁。那两根导线如同一红一黑两名士兵,随时待命。小心翼翼地把手摇发动机的两侧转松,接上导线。导线古铜色的头被紧紧夹在手摇发动机上,另一头则被接在其他颜色的夹子中,好似一条被死死束缚着的巨龙,大功告成!我嘴角露出一丝微笑,眉毛上扬,喜滋滋地等待小灯泡的亮光。可片刻后,我突然感到有什么物体在顶我的手指,定睛一看,不是别的,正是手摇发动机的把柄!可手摇发动机怎么会自己转?我一肚子狐疑,向左一看,不禁捧腹大笑——刚刚心急,竟然将导线接到了装了电池的电池盒上!
总不能一直让它连着电池吧?!我蹑手蹑脚地把导线接回小灯泡上,转动把柄,小灯泡立即放射出金光。一股自豪感油然而生。这是我第一次点亮一个小灯泡!我陶醉在胜利的海洋中。
停留片刻,我准备开始下一个小实验。手执一节电池,突发奇想:不如用它,来同时点亮两个小灯泡?说干就干。我把电池盒两端都分别接到两个小灯座上,可下一条线该怎么连,我却发愁了。“对了,”我忽然记起科学老师的一句话:“电流必须回路,估计下一条线就将两个小灯座连在一起吧!”我赶紧装上,得到的答复却是一个放出微弱的光,一个甚至没亮!
“这方法行不通,只能另想办法!”我无奈地叹了一口气,将刚装的导线拆下,横七竖八地接了几根。奇迹发生了,两个小灯泡竟同时射出亮光!我真想大喊道:“万岁!”
“都快考剑三了,还不复习英语!”妈妈的喊声打破了我的个人世界。我恋恋不舍地收起电磁学套装,心中还意犹未尽呢!