科学为话题的优秀作文2023精选
周末,爸爸带我去参观科技馆,我非常高兴,我怀着激动的心情向神圣的科技馆进发。
一进科技馆,呀!这里好大!人也很多。这里有很多高科技科普器材,令我惊叹不已。我如同刘姥姥进了大观园,感觉什么都是新奇的。
我走到一台机器前,见一个女孩正在用手触摸一个平台,上面有一个很形象的手形印记,旁边安装一个模块,有一个可以摇动操作的手把儿。出于好奇,我把手放了上去,那个女孩则慢慢摇动手柄。刹那间,一股电流传到我的手上,啊!有电!我立刻把手缩了回来。我的手麻麻的,也不算太痛。我一边揉着手,一边在想,这里为什么会有电呢?看了旁边的介绍文字我才明白,右边那个模块是手摇发电机,一摇就会摩擦发电,传到手印以及我的手上。看来,电是个神奇的东西呀!馆长介绍,人的手上有汗液,手放在这两个手印上,汗被电解,就会有触电的感觉。不同的人去触摸,显示器显示的电量会有所不同。我再次把手放到手印上,显示器上的指针超过一百,而爸爸的手放上去,指针才四十。我想可能是小孩活动量大,手上汗多的原因吧!
“咚咚……”这时,旁边传来敲鼓声。我转身一看,许多孩子正在鼓上一阵乱敲。奇怪!此鼓无皮,竟能“敲击”出鼓声,我很是不解。我上前仔细看了一下说明才知道,原来无皮鼓内壁上装有红外传感器,当参与者敲击时,触发了光电控制电路,使音频装置开始工作而发出鼓声。
在这里,我还看到了许多其他新鲜的东西。“窥无穷”,是在一个方形的框里装有镜片,通过方框往里看,如同一条隧道由近伸向远方,很深邃,也很奇妙。“看得见摸不着”更神奇,在一个黑色小框里,我们能看见一束红玫瑰,可伸手却什么也摸不到。还有“听话小球”、“静电乒乓球”、“翻转的镜片”、3D科普展板……有好多东西我都没弄清原理,我想现在应该努力学习,长大后用所学的知识来解释这些神奇的科学原理。
时间不等人,不知不觉两个小时过去了,爸爸催我回家。在科技馆里,我既从玩中学到了知识,又从学习中感受到了乐趣。通过这次参观,我爱上了科学。