我心中的道德模范话题作文(精选
3月1日,我怀着一种敬畏之情,观看了《春暖花开》道德模范先进事迹,心灵受到洗礼、震撼。
倪秀兰,湖北黄石的一位热爱教育事业的模范,一位热爱儿童的典范,从18岁扎根小山村,坚守农村单班点32年,教师、校长、炊事员全是她一个人。在艰苦的小山村,培养了大批农村孩子走出大山成为社会有用之才,多么了不起的好老师。
倪老师的行为生动地诠释了“真爱与无私”。她平凡的名字,平凡的面容,但平凡的背后,却让我们深深地感受到那是不平凡的坚持,那是不平凡的勇毅。倪老师的事迹感染着我们,滋润我们的心灵。
作为一名普通的教师,我对责任与义务的认识又进了一步。教师不仅仅只是一名育人的使者,还有更深重的责任与义务,那就是言传身教,教给学生做人的道理,开启他们道德的大门,让他们向善向美。做更好更优秀的自己,让道德的火炬在学生中广泛传递,为和谐社会贡献自己的力量。
作为一名普通的教师,我不由得深深的佩服。我们身边许多人,在他们平凡的人生中,把平凡演绎成了伟大。我们要学习倪老师热爱学生、辛勤耕耘、鞠躬尽瘁的敬业精神;学习她艰苦奋斗、舍己为人、无私奉献的高尚品德。用心中的爱播洒希望的种子,用心中的爱,为孩子们的世界点亮光彩,每时每刻影响、启迪感化学生,“随风潜入夜,润无细无声”。
虽然当今社会关于“道德沦丧”、“人格扭曲”、“人情冷漠”的言论此起彼伏,但看过倪老师的事迹后,我们无不坚信道德力量的强大。中国之所以从未间断过自己的历史,与华夏儿女代代传承祖国的道德文化关系密切。也正因为这样,道德时时荡涤着我们的灵魂。我们这个社会太需要道德传承了,它是时代的呼声,它是精神文明建设前进的不竭动力。
道德之流永远涓涓流淌,以每个人心中善良的土壤为源头,蔓延至世界的每一个角落,穿越过历史,化作一条奔腾不息的道德长河。
上善若水,真爱无私。
真爱的力量是无穷的,真爱的力量是相互支持的,真爱的力量是可以传递的。正是无数像倪老师这样的人,用他们的爱与付出让奉献与感动成为社会的主旋律,让精神文明之花开遍人间。
真爱是一道春风吹散冰冻的江水,真爱是一扇阳光照亮前进的方向,真爱是一缕月光折射社会的美丽,真爱是一丝甘泉驱走心中的焦渴……
倪老师,你永远激励我们前进!