身边的道德模范作文
我们身边有很多很多的道德榜样,有可亲可敬的老师,她们毫无保留的告诉我们知识,教我们怎样做人,一言一行都是在为我们着想,让我们再好的学习环境中茁壮成长;有亲爱的同学们,爱帮助别人,爱关心别人,你们都是我的好朋友;有邮递员,整天东奔西跑,风雨无阻为我们送信,却无一点儿怨言;还有我们楼下的保洁阿姨,在过年的时候,不管道路上有多少鞭炮皮,初一一早,就看到了你的身影;有警察叔叔,在寒冷的冬天不能回家过年,坚守在自己的岗位上,来管理交通,其中还有我可亲可敬,温柔善良的奶奶——臧荣华。
我的奶奶今年已经62岁了,可是别人都夸她年轻漂亮。我的奶奶留了一头干净利索的短发,见人都笑眯眯的,她喜欢穿绿色的衣服,她可仔细了,特别爱惜衣服,奶奶的鞋也经常擦油,油光锃亮,反正别人都夸奶奶板正!奶奶经常说我一点儿也不随她,不爱惜东西。奶奶特别爱干净,整理的家里干净整洁,但是我和妹妹经常把家里搞的乱七八糟,奶奶辛苦了!我的奶奶还心灵手巧,很会做衣服,奶奶年轻的时候是会计,但是她在工作之余还经常帮朋友家人缝制衣服,爸爸和姑姑就是穿着奶奶做的衣服长大的。奶奶的手可巧了,奶奶给我做的小棉袄可合身了,薄薄的一层,不热不冷,刚刚好!又暖和又漂亮!奶奶还会织毛衣,奶奶给我织了好多好多漂亮的毛衣毛裤呢!真是三百六十行,奶奶行行是状元!奶奶早就退休了,但奶奶的同事还经常来我们家串门呢!还有奶奶可多可多好朋友呢!我还跟着奶奶去她青岛、威海的朋友家做客。看,我奶奶是个热情开朗的人吧!
奶奶虽然年龄大了,却撑着照顾一家人的重担。我的奶奶只有一个弟弟,就是我的舅爷爷,但我的舅爷爷工作特别忙,所以我们家的国宝——我90岁的老爷爷就有奶奶照顾,奶奶家最好的房间就是老爷爷的房间,奶奶给他放了一个电视机,给他按了一个温暖的沙发,那时老爷爷的最爱,老爷爷成天坐着沙发上,看电视,看报纸,边上摆放着水果,我可羡慕他那种生活了!每个周末舅爷爷一家就来看望老爷爷,还经常带我们一大家人去各地游玩。看,我们其乐融融的一家人多幸福啊!奶奶上要照顾老父亲,下要照顾我和妹妹这两个调皮捣蛋的小鬼,还要给一家人做饭,可是奶奶却没有一点怨言,用我的话来说,就是:“我的奶奶只知道付出和奉献,却不求回报。”
我的奶奶经常拖扫楼梯,和单元里的邻居处得特别融洽,经常买菜回来提着一大些菜站在楼下和邻居聊天,也不嫌累!还有有一次我和我的妹妹放学回家,一边吃瓜子一边上楼,瓜子皮随手就扔在了过道上,奶奶知道后,批评了我,还让我们把过道打扫干净了。
这就是我的奶奶,我学习的道德榜样!我要多多向她学习,处处为他人着想,成为一个有用的人!