身边的道德模范作文
爸爸,你是我眼中的道德模范,你用宽容、仁慈、善良和勤劳的优秀品质深深地教育着我。你的言传身教感染者我,影响着我。在您的潜移默化下,我心中种下了一颗道德的种子。
他是一位出了名的孝子。在日常生活中,他总是对爷爷奶奶嘘寒问暖,关怀备至!尤其是这次奶奶心脏病发,要动手术,更是让我体会到了爸爸的孝心。爸爸撇下他的全部工作,在医院跑上跑下地为奶奶办住院手续,找最好的医生,并时时与奶奶聊天,让她放松心情。在进手术室的前一刻,他紧紧地握着奶奶的手,鼓励她说:“妈,您不要害怕,做儿子的一定会在您身边陪着您!”手术开始了,爸爸在等待中焦急地来回踱步,他的心好像被什么扼住了,呼吸急促。“啪——”门开了,爸爸飞速跑了过去,急切地问医生:“医生,怎么样?情况如何?”当医生说出“一切都好”时,爸爸便长舒了一口气。可是事情并没有那么顺利,因为奶奶年纪大了,伤口难以愈合在医院呆了整整两个月。在此期间爸爸每天细致入微地为奶奶清洗伤口、按摩,直至奶奶康复为止。
爸爸,你不但是一位“百善孝为先”的儿子,也是一位“百善爱跟随”的父亲。我爱喝饮料,可你说饮料没有营养,坚持给我榨果汁。一杯果汁,需要四五个苹果,并经历洗、切、榨、过滤等数道繁琐的工序,而你却干得那样不厌其烦,又是那样欢天喜地。我知道,在你的心里,女儿的开心最重要,女儿的健康更重要!
你是一位好脾气的父亲。在我_九岁时,最喜欢摆弄头发。我想摆弄妈妈的头发,给她梳几条小辫,就像芭比娃娃那样。可她不让,她说她怕疼。于是有一次,我相中了你的头发。一把梳子,几根红的绿的皮筋,一瓶发胶,开始了我的创作。爸爸,你的头发太短了,害得我费了好大的力气才凑成了几缕,弯弯曲曲地扎了个满头。爸爸,是你笑呵呵的鼓励帮我保留住了这份美好的回忆,至今想起你嘟着嘴巴装可爱的样子,我就想笑。
生活中,你会伸出一双充满善意的手,扶老人过马路;会弯一弯腰,捡起地上的空矿泉水瓶扔进了回收垃圾箱;会在公交车上起身让座,让给那些需要座位的人。
这就是重孝重情的爸爸,我为有这样的爸爸感到骄傲,感到自豪,并以此下定决心,要成为像他一样的有高尚道德、美好情操的人。