自古至今,一直流传着一个古老传说——在很久很久以前,有一种叫“年”的怪兽,凶恶残暴之际也会吞食村民,闹得人心惶惶,一次偶然的机会,人们发现它似乎害怕红色,人们喜出望外,于是到了大年初一——年兽出没之时,家家户户点起红灯,穿起红衣,守岁,后来也渐渐有了放鞭炮的习俗,这便是春节的来源。
说到春节的习俗,其中最让我开心的便是春节时包的饺子,一个个小巧玲珑。但要吃到饺子,自然得自己做了,我不是做饺子的行家,我妈妈可精通十八般菜肴,每当她(包出)一个个令人馋涎欲滴的饺子时,我都忍不住直流口水,哥哥擀面的技术恐怕算的上是“江湖第一人”,左手(拿)面,右手拿擀面杖,就这么擀了几下,一个又圆又大的饺子皮便已做好了,我也尝试过擀面,可惜(擀)出来的面饼没形状,又厚又重,可说是千姿百态啊。
接着便是下饺子了,想着煮完了饺子就可以品尝那美味可口的饺子,我的眼睛恐怕也要变成饺子了。下饺子也是需要“武功”的,我功力尚浅,无法无法做到似爸爸那般炉火纯青,也在不断进步,爸爸常夸我很有天赋。
下完了饺子,到了我擅长的领域了,那便是品饺子,我可说是饺子美食家,对饺子的好坏一吃便知,妈妈包的饺子格外好吃,先把饺子加成两半,饺子刚出锅会烫,为了不烫伤口腔,我通常吹一吹再吃,只觉那饺子的又鲜有香,只吃的我魂飞天外,如痴如醉。品完饺子,便开始大快朵颐,吃的好不痛快,恐怕一顿也得吃了有20个朝上了,才肯罢休。
我家乡的习俗实在太多了,但最令我欢喜的便是吃饺子了,在吃过成千上万外面别人包的饺子后,我还是觉得只有家的味道才是真正好吃的。