六年级优秀作文家乡的美食
每个人的家乡都有自己特有的美食,我的家乡在安庆,这里有一种美食……江毛水饺名震大江南北。
江毛水饺可属安庆特产,一端上桌,就让人食欲大开。只见一个个白色的小月牙静静的躺在碗中,咬一口,鲜美的汤汁燃烧了你的味蕾,让你不由自主地想再吃一碗。有外国朋友来到这儿,都说这个“江毛水饺”好吃,但当地人会说:“这个念‘gang’不念jiang!”原来关于这个水饺还有一个故事。
据说,古时候有个人叫江(gang)毛,因为他的后脑勺有一撮白色的毛故叫他江(gang)毛。他会做水饺,并且做的非常好吃,因此取名为“gang毛水饺”。如果你来到安庆却没有吃江毛水饺,可以说,你这一趟完全是白来了,因为江毛水饺是最能代表安庆的食物了,只要你在不超过四里的路上,都能闻到江毛水饺的香味。你肯定会一直沿着这个香味寻找过去,然后大吃一顿。
江毛水饺不仅闻起来香,吃起来那更是没的说。我小时候,妈妈带我去吃,来到点餐点时,根本过不去,因为人们把点餐点围了个里三层外三层,水都进不去,更别说人了。我们好不容易排到队了,我兴致勃勃地点了一份水饺
水饺端上来了,一股香气扑鼻而来,青花瓷的碗中漂着绿色的葱香和鸡丝,看着碗里那一个个的白月亮,开始品尝起来。我把其中一整个饺子塞到了嘴里,顿时,我仿佛置身于人间仙境一般,鲜美的鸡汤在味蕾中融化,大块的肉馅在咽喉中燃烧,简直比意大利披萨好吃几百倍。我还往上浇了一点辣椒油,再放入嘴中,一股火辣辣的感觉侵入我的口腔,连汤汁和肉馅也变辣了,这种感觉我现在还记忆犹新。
江毛水饺,安庆的特色,吃的水饺,只有第一,没有第二,吃水饺请认准安庆江毛水饺。