命运不能选择,但是你可以在你这俗人道路上做的稍微好一点,认真一点,这不就行了。——题记
人是否愿意诞生在这个世界上?一开始就没有选择权,唯一能做的,便是在你清醒地面对世俗的一切时,以更好的姿态去迎接它的挑战。
既然是挑战,那必然不可能是一条光明干净的坦途,其中肯定免不了有些弯曲坎坷的道路,就算你无法接受,科终究是要面对并且应下这个挑战。你永远无法只活在阳光底下,总有时会被黑暗的阴影所遮盖,你会慌张,措手不及,开始拼命地抵抗与逃离,可你要知道,如冯巩所说“如果你看到面前的阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光。”光明与黑暗,既是统一的,又是对立的,相生又相克。你在,我便在,你消失了,我也随你而去。所以别太过于惧怕黑暗,它在你身边,那意味着光明也在你身边。
像硬币上抛下落有两面朝上的可能性,很多事情也有其两面性。曾经我极度恐惧黑暗,伸手不见五指,像是在看不见的角落里有无数青面獠牙潜藏的威胁埋伏在身边,等我没有防备时,就一拥而上将我撕得粉碎,不留下一丝生机。所以我憎恨黑暗,它就像是一切邪恶的来源与开端,时时刻刻都会对我造成各种各样的危险,我恐惧黑暗里的未知因素。现在呢?我终于还是在黑暗中被一记惊雷炸醒,猛一抬头,猛冲云霄耀眼的闪电迅速劈下,那一刻,世界突然变得明亮,我顿悟,若没有黑暗,那光明呢?一室暗,一丝亮,两者交织演奏,便是一首绝美夜曲。
你无法避开黑暗,甚至你还要主动去追寻他。其实人跟树一样,越向往高处耀眼的阳光,它的根就要越伸向黑暗的地底。光明,是大部分人所向往与渴望的,它温暖又明亮,曾让我动容的一句话是,我本可以忍受黑暗,如果我不曾见过太阳。我们都在追寻光明,即使要忍受黑暗的困扰。只要心向阳,那黑暗也就变得微不足道了。
三毛说过,若有来生,我要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势:一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。从不依靠从不寻找。祝愿你我,一半沐浴阳光,一半沉浸黑暗,无畏,无惧。
心若向阳,无惧黑暗,世皆是光。