也许是看多了港台暴力片,也许是听多了英雄留血又流泪的传闻,我总是认为现在的社会,真情难觅。然而,一次偶然的经历却使我顿悟:我错了!
那是一个阴沉的早晨,候车亭里只有我一个人在低头等车。好一会儿,我抬起头,踮着脚寻觅公共汽车的身影。车依然没有来,却使我意外的发现不知何时,在我左边不远处也来了一位等车人。出于好奇,我斜眼打量着他:已经磨破了的解放鞋,半旧不新的衣裤上沾着大小不一的油漆斑点,一头乱蓬蓬的脏发遮住大半个脸。一看就知道是个打工仔。“现在的打工仔没几个好的,都得防着点!”妈妈平日的叮嘱在耳边想起。对,是得防着点!我本能地向右挪了几步,进入一级戒备状态。
“嘿,小弟弟,这二路车是去客运南站的吧?”破锣般的大嗓门吓了我一跳。我猜,打工仔开始“出击”了。我白了他一眼,装作没听到似的扭过头。他见我不答理他,叹了口气,走开了几步。咳,好险,闯过了一关!不过还得提高警惕,我提醒自己。
我又一次踮起脚来看,可汽车如害羞的姑娘似的迟迟不来。车子快来啊,我心中祈祷着。
天更阴了,而我心情也如天气一般糟糕。突然,传来一阵脚步声。又是他?我心中一惊,用眼睛的余光看着他,是他,他又想干嘛?我心弦绷紧了。“哦,小弟弟,几点了?” 他在离我几步远的地方停下,探身询问着。真麻烦,哪来这么多话、谁跟你套近乎!我摸了摸被衣袖遮住的手表,正想一说了之,可是妈妈老说不能谁便与陌生人说话。我犹豫了一下,冷冷的说:“没戴表!” 他似乎有点惊讶,转过身,不再说话。我又向右挪了几步,心中焦急的期盼着公共汽车快些来。
我第三次踮起脚来张望。来喽,来喽,令我千呼万唤的公共汽车终于来了!久绷的心弦终于松了下来,登上公共汽车的那一瞬,我竟有一种说不出的轻松和喜悦。
“喂,快买票!”司机提醒着近乎得意忘形的我。我慌忙将手伸进衣袋拿钱。咦,空的。我心中一惊,找钱速度陡然加快。忘了带钱!当我翻遍所有衣袋后,差点叫出来。车上的人不耐烦了,大声的嚷着:“没钱就下车,别浪费时间!”我尴尬地站着。“我来付!”耳畔又想起了那大嗓门,接着,我听到两枚硬币落入金属售票箱的清脆响声。我不敢抬头,甚至忘了道谢。我承受不起那个打工仔,不!那个叔叔目光中的暖意。
其实真情时刻在就在身边,只是我们缺少一双发现的眼睛。
我相信,不曾改变的是人间真情!