春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。
——题记
人生在世,几十年的风雨历程,不可能是一帆风顺到尽头的,也不会坎坎坷坷一辈子,其实人的一生并不枯燥,只要你懂得活在这世上的意义何在就足矣了。
人生的微光,亦如星辉般闪烁,喜怒哀乐铺就装饰着每一天,每一个时刻,人生是否能够过得轰轰烈烈,取决于你对人生的态度和憧憬,其实不然,你的人生会过得怎样,或许任何一个人对于自己的人生也是说不清道不明的吧。都说人生天注定,但是我偏不愿屈服,不愿屈服于这个言论,因为我觉得这亦是可以改变的,自己的人生命运自己掌控就好了,不需要去寻找什么捷径,不需要依赖于什么帮助,只要你愿意努力的寻找出,展现出人生的微光即可,如亦至此,你的人生绝不会是“荒淡无言”的。
“纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘”。
人生除了一帆风顺的存在,还兼插着坎坷苦难在其中,人都有一个特性,那就是喜欢“永远”一词,其实那是不可能的,哪有谁的人生是平顺甜蜜到永远的,人类就是那么的自私,一味的想让自己的一生都是甜甜蜜蜜的,可是少了坎坷和苦难的装饰,那样的人生是残缺的,人类何曾想过这些,假若人生只有美好和甜蜜存在,那样的人生该是多么的枯淡呀!
其实假若我们换一个角度,用一个新的视野来观摩这些另类的“甜蜜”,是会有意想不到的收获的,人生中的痛苦,亦然也是一种幸福,我们不能排斥,因为人生中,只有甜蜜与痛苦并存时,才会完美,才会感悟到新的体验,才会让人生的微光更加闪耀。
“宁可枝头抱香死,不愿吹落北风中”。
都说七点的星空夜色最美,那是因为有人生的微光来做映衬,人生的微光怎样才能展现,那得看我们自己如何去征服人生中的各种考验了。
一棵柔弱的小草,是如何从石头缝里冒出来的?靠的就是它直面人生挫折的勇气和信心,它带着所有的向往和信仰和一种倔强,摆脱了黑夜的惆怅,多少的艰辛只为了那“出头之日”,随着散发的人生微光,它终于成功。草亦能如此,人呢?人类有时候真的很愚蠢,在遇到挫折后,就哀哀怨怨一辈子,干嘛不会换一个角度来对待呢,换一种心态来想,也就是说我们经历了这挫折之后会得到什么不一样的东西,这对于我们而言,价值是不可估量的,人生的舞台,对于不同的人就有着不同的意义,有人会在这宣泄自己的不满,整日的怨天尤人,人生的微光也逐渐散去,但有的人则会伴着人生的微光,尽情的散发自己的光和热,至此,我们每个人还有什么理由让自己颓废呢?
每一个人的人生都是不一样的,我们必须坚定脚步去寻找人生的微光,虽然偶尔会感到无助,但我们必须坚持,遇到了痛苦与挫折,务必要换一个角度,随着时间的流淌,日月的更替,我们都要努力的寻找到人生的微光。